В Иркутской области увеличился экспорт обработанной древесины

Иркутск, 8 сентября 2004, 13:42 — REGNUM  Сибирский федеральный округ является одним из основных экспортеров леса в России. За семь месяцев 2004 года таможенными органами Сибирского таможенного управления (СТУ) было оформлено более 6 млн. тонн лесной продукции на сумму $590 млн. За аналогичный период 2003 года - 5,5 млн. тонн на сумму $499 млн. По объему вывозимой древесины СТУ занимает третье место среди региональных таможенных управлений после Северо-Западного и Дальневосточного. Доля СТУ в общем объеме экспорта лесоматериалов составляет 22,3% по стоимости и 22,9% по весу.

Круглый необработанный лес составляет 72% в объеме и 48% в стоимости экспорта. Доля обработанных лесоматериалов в структуре экспорта составляет 25% по объему и 44% по стоимости. Статистические данные указывают на значительное замедление темпов роста объемов экспорта необработанных лесоматериалов - с 50 до 5,5%. В тоже время, объем экспорта обработанных лесоматериалов превышает прошлогодний уровень на 20%.

Одновременно отмечается резкий рост ввоза импортного оборудования для глубокой переработки древесины в регионе деятельности СТУ. За первый квартал 2004 года объем увеличился в 15 раз по отношению к аналогичному периоду 2003-го. Это позволяет сделать вывод об изменении товарной структуры лесоэкспорта и его перепрофилировании в сторону древесины глубокой переработки.

Основными потребителями лесопродукции, по-прежнему, остаются страны Азиатско-Тихоокеанского региона: Китай, Япония, Корея. Вместе с тем, значительные экспортные поставки в 2004 году были сделаны в Казахстан и Узбекистан.

Учитывая актуальность проблем лесоэкспорта для Сибирского региона, руководство СТУ и таможен держит на постоянном контроле достоверность декларирования лесоматериалов, выявление правонарушений при экспорте древесины и контроль таможенной стоимости грузов. Это, с учетом разработанных специалистами СТУ критериев вероятности нарушения таможенного законодательства, создало предпосылки для консолидации рынка лесоэкспорта и ухода с него ряда мелких предприятий, как правило, действующих по принципу "фирм-однодневок". При этом в 2,1 раза уменьшилась сумма нарушений валютного законодательства, выявленных при экспорте леса и лесоматериалов. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.