Закон о краевом государственном заказе будет изменен? (Красноярск)

Красноярск, 8 сентября 2004, 13:26 — REGNUM  8 сентября состоялось заседание постоянной комиссии Заксобрания края по экономической политике и собственности под председательством Всеволода Севастьянова. На нем депутаты рассмотрели проект изменений к закону о краевом государственном заказе. Отметим, инициатива изменений принадлежит Главному управлению развития экономики и планирования администрации края.

Большинство изменений носят технических характер и связаны с исключением из текста закона отдельных слов или уточнением статей. Среди них серьезное значение имеет исключение из перечня закупаемого такого понятия, как "вид продукции". Как пояснила начальник юридического отдела ГУРЭП края Виктория Журавлева, "вид продукции" является самым мелким элементом классификации продукции при закупе. Так, например, класс транспорта имеет несколько подклассов (легковые, грузовые, специального назначения и так далее) и несколько десятков видов (конкретные модели автотранспорта). Как отметила Журавлева, размер средств, необходимых учреждению для закупа отдельного вида продукции, зачастую меньше 2000 МРОТ (200 тысяч рублей), что согласно законодательству позволяет не проводить конкурс. Изменение закона нацелено на то, чтобы исключить для учреждений, обладающих функциями госзаказчиков, возможность искусственно дробить заказ и не проводить конкурс при закупе.

Начальник ГУРЭП края Эдхам Акбулатов подчеркнул, что данная мера носит превентивный характер, и что пока случаев злоупотребления имеющейся в законодательстве брешью не зафиксировано.

Директор КГУ "Служба госзакза Красноярского края" Дмитрий Кипнис, также принимавший участие в заседании комиссии, отметил, что изменение касается учреждений, самостоятельно осуществляющих закуп продукции для своих нужд или для нужд подведомственных учреждений.

Депутаты ЗС отнеслись к предложению ГУРЭП с долей скепсиса. Как отметил Всеволод Севастьянов, нормы, которые сейчас предлагается отменить, ранее были включены в закон опять же по просьбе исполнительной власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.