Второй лососевый фестиваль прошел на Сахалине

Южно-Сахалинск, 8 сентября 2004, 12:32 — REGNUM  На большой поляне недалеко от лагеря Сахалинский Артек 7 сентября прошел Второй лососевый фестиваль. В этом году его посетили около 150 гостей, в том числе волонтеры программы "Наблюдай лосося", группа детей из Анивской школы №1 и др.

Фестиваль проводился под лозунгом "Узнать. Полюбить. Сохранить". Состоялась экскурсия на нерестилище, где дети могли наблюдать одно из величайших явлений природы - нерест и гибель тихоокеанских лососей, - провести биологическую индикацию качества воды, увидеть следы и узнать, сколько живых существ зависят от лосося, кроме человека.

На одной из станций волонтеры рассказывали о жизни лосося, бассейне нерестовой реки и антропогенных угрозах лососю, демонстрировали методы определения качества воды. На большом полотнище была размещена выставка детских художественных работ, посвященных сахалинскому лососю. Первое место заняла картина "У берегов пролива Лаперуза" Володи Астапова из Детской художественной школы Южно-Сахалинска.

Большой интерес вызвало выступление агитбригады "Экологический автобус", созданной инициативными группами "Глена" и "Белый орлан". Дети призывали взрослых помогать им сохранять природу. Ребята смогли поиграть в лососевые настольные игры, а затем в подвижную игру, в ходе которой увидели, как мало шансов оставляют браконьеры лососю, стремящемуся на нерест. И только, когда браконьеров удалось прогнать, нерестилища оказались нормально заполнены.

Присутствовавшая на фестивале эколог Евгения Дудник подарила участникам небольшой концерт бардовской песни. В заключение, дети и взрослые подписались под своеобразной Декларацией прав лосося и получили сувениры-значки с символикой Фестиваля.

Кроме того, на территории лагеря Сахалинский Артек состоялась российско-американская Конференция по лососевым программам. Для участия в конференции были приглашены несколько гостей из американского штата Орегон, где давно проходят подобные программы.

На конференции выступили педагоги-участники программ, связанных с сохранением лососевых - образовательной программы "Наблюдай лосося" и др. Гости из США рассказали о публичных мероприятиях, проводимых в защиту лососей в штате Орегон. Участники конференции поделились опытом и обсудили планы работы по лососевым программам. Теперь на Сахалине много групп, которые будут заниматься такими проектами. Эти группы будут работать и в других дальневосточных регионах.

Конференция прошла в рамках проекта "Содействие сохранению диких популяций лососей на Сахалине". Проект осуществляется при поддержке Фонда Российско-Американского Делового Сотрудничества (ФРАЕК) на средства технической помощи, предоставленные Агентством США по международному развитию, сообщило информагентство "ЭХО-ДВ" со ссылкой на фонд Дикой природы Сахалина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.