Морская рыба, добытая в водах Чукотки, поступила в окружные магазины

Анадырь, 8 сентября 2004, 12:24 — REGNUM  Морская рыба, добытая в водах Чукотки, появилась на прилавках окружных магазинов. На сегодняшний день рыболовецкие бригады ГУП "Чукотоптторг" добыли только порядка 400 тонн сырца. Причиной тому частые штормы в августе, не позволявшие рыбакам выйти в море. Тем не менее, около 80 тонн обработанной рыбы уже доставлено в Анадырь, далее она будет развезена по магазинам населенных пунктов округа, сообщается на официальном сайте Чукотского АО.

Фактически "Чукотоптторг" является единственным поставщиком морской рыбы в регионе. "Доставка на Чукотку этой продукции из других областей слишком дорого обходится. Следовательно, если бы ее привозили, у нее была бы запредельная цена. А килограмм пойманного нами палтуса стоит 120 рублей. Во Владивостоке, например, 250 рублей", - отметил генеральный директор предприятия Виктор Мищенко.

"Чукотоптторг" ловит рыбу возле беринговских сел Хатырка и Мейныпильгыно. В этих населенных пунктах установлены рыбоперерабатывающие заводы. Плавучее мини-предприятие под названием "Велей" работает в Мейныпильгыно. Оно стоит на плашкоуте - несамоходной барже - и в состоянии перерабатывать 20 тонн сырой рыбы в сутки. В Хатырке завод менее мощный. Он стоит на земле и перерабатывает 10 тонн сырца в сутки. На обоих предприятиях заняты местные жители сел.

Квота "Чукотоптторга" на вылов рыбы в этом году составляет 3 тысячи тонн. По словам Виктора Мищенко, бригады прекратят рыбную ловлю к новому году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail