Челябинский аэропорт не в состоянии обеспечить безопасность пассажиров

Челябинск, 8 сентября 2004, 12:14 — REGNUM  Челябинский аэропорт Баландино не может гарантировать 100-процентную безопасность южноуральских пассажиров. Об этом заявил заместитель генерального директора по авиационной безопасности Челябинского авиапредприятия Николай Целуйко. Пока наиболее надежным и эффективным способом обезопасить пассажиров остается личный досмотр.

В последние две недели практически во всех российских аэропортах предприняты беспрецедентные меры безопасности. Из-за тщательного и продолжительного досмотра время посадки существенно затягивается. За последние дни по этой причине в Челябинске были задержаны несколько рейсов. Как сообщил Николай Целуйко, сотрудники службы авиационной безопасности (САБ) вскрывают и досматривают любой подозрительный предмет не только у пассажиров, но и у рабочих аэропорта и экипажей самолетов. Усилился контроль и за персоналом аэропорта. Во многом это связано с появлением информации о том, что по делу о терактах на бортах российских самолетов Ту-134 и Ту-154 арестован сотрудник аэропорта Домодедово, который по версии следствия помог шахидкам попасть на авиалайнеры.

Н.Целуйко сообщил, что теперь на всех вещах экипажей самолетов наклеены стикеры, наличие и целостность которых проверяются сотрудниками САБа даже у входа в самолет.

Однако, как заявил сотрудник авиакомпании "Энкор", на самом деле, эти меры должного результата не дадут. По словам специалиста, экипажи самолетов регулярно привозят из поездок множество различной продукции - от нескольких ящиков армянского коньяка, который у себя на родине стоит гораздо дешевле, чем в Челябинске, до различных сувениров. Договориться с сотрудниками САБа, по его словам проблемы не составляет.

По озвученной "Интерфаксом" версии следователей Генпрокуратуры, аналогичным образом и была доставлена взрывчатка на борт взорвавшихся самолетов, шахидкам оставалось только купить обычный билет и оказаться в небе. Сами сотрудники аэропорта о содержимом посылки с "контрабандой", которую их за вознаграждение попросили доставить на борт, естественно не знали.

Заместитель генерального директора по авиационной безопасности Челябинского авиапредприятия Николай Целуйко подтвердил, что гарантировать 100%-ную безопасность пассажиров пока не может никто. По его словам, техническое оснащение аэропорта значительно отстает от возможностей террористов. Средств для модернизации оборудования пока нет. Челябинское авиапредприятие пообещало приобрести самое необходимое - металлоискатели, изыскиваются деньги на покупку хотя бы одного современного интраскопа "Егоза" и детектора паров взрывчатых веществ "Шельф".

Есть проблемы и другого плана: штат службы авиабезопасности полностью укомплектовали совсем недавно - после того как зарплата сотрудникам была увеличена в три раза до 6-8 тысяч рублей. До этого работников службы нельзя было уволить даже за грубые нарушения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ