Власти Кубани будут экономить на чиновниках и на капвложениях

Краснодар, 8 сентября 2004, 12:12 — REGNUM  "Со многими расходами нам придется распрощаться", - заявил первый заместитель главы администрации Краснодарского края Александр Ремезков на планерном совещании, которое было посвящено в основном проблемам формирования краевого бюджета 2005 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, налоговая реформа в России проводится за счет региональных и местных бюджетов. Из-за перераспределения налоговых доходов кубанская казна потеряет около 2,5 млрд. рублей. При этом на бюджет края с нового года ложатся расходы по выплате детских пособий, по содержанию учреждений профобразования, расходы на предоставление льгот репрессированным гражданам и ветеранам труда. Российское правительство уже заявило о том, что в 2005 году на 20 процентов повысит зарплату бюджетникам. При том что профицит бюджета федерального составит почти триста миллиардов рублей, деньги на повышение зарплат (нашему краю потребуется для этого три миллиарда рублей) российским регионам придется искать в собственных бюджетах.

Таким образом в 2005 году нагрузка на краевой бюджет увеличится на 8,7 млрд. рублей. Для того чтобы залатать эту огромную брешь, пробитую в кубанской казне политикой федерального центра, краевой администрации придется вести жесткий режим экономии. Как подчеркнул Александр Ремезков, краевые власти будут экономить прежде всего на чиновниках и на капитальных вложениях. Все государственные учреждения велено посадить на хозрасчет, а проектно-сметную документацию объектов, которые строятся за бюджетные деньги, - тщательно проверять. Результаты работы контрольно-ревизионного управления подтверждает: лишний миллион долларов из бюджета пытаются вытянуть и под строительство памятников, и под строительство школ. Поэтому каждый проект, который требует вложения государственных средств, будет тщательно проверяться.

Кроме того чиновники краевой администрации сегодня используют возможность получить деньги из федеральной казны под различные целевые программы, доказывая во всех министерствах и ведомствах, что каждый рубль, вложенный в Краснодарский край, принесет российскому бюджету два-три рубля налоговых доходов. К началу сентября удалось заложить в федеральный бюджет 4,5 млрд. рублей под программы, реализуемые на территории края. Больше всего в этой работе преуспели департаменты финансов, сельского хозяйства, ЖКХ и здравоохранения. Хуже всего дела продвигаются у департамента топливно-энергетического комплекса, департамента культуры и администрации Сочи. Для того чтобы исправить ситуацию у них остался всего лишь месяц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.