Не успел утихнуть скандал вокруг морского торгового порта Владивостока, как в медиаповестку попал его «сосед» — ОАО «Владивостокский морской рыбный порт». Сообщалось, что на территории порта прошли обыски в рамках дела, связанного с незаконным экспортом металлолома на сумму более 1 млрд рублей. ИА REGNUM попыталось разобраться в ситуации.

Иван Шилов © ИА REGNUM

Для справки: Владивостокский морской рыбный порт — правопреемник одноимённого государственного предприятия, образованного в 1938 году. Площадь порта — более 370 тыс. кв. м, 146 тысяч из которых приходится на открытые складские площадки. ОАО — один из крупных операторов морских терминалов.

10 марта 2021 года ряд приморских СМИ сообщили о том, что сотрудники ФСБ и следователи управления СК РФ провели обыски на территории рыбного порта. Претензии у компетентных органов, по данным ТАСС, не связаны с деятельностью самого порта, а проходили в рамках расследования уголовного дела, связанного с незаконным экспортом металлолома. В качестве объекта интереса следователей в СМИ назывался Денис Сарана — владелец крупного пакета акций порта, а также член совета директоров. Официально о задержании или аресте кого-либо по этому делу следственные органы не сообщали.

В соцсетях и на различных интернет-площадках активно обсуждаются события вокруг крупного бизнесмена, и общественность связывает его с бывшим мэром Владивостока — Виталием Веркеенко, занимавшим этот пост в 2017—2018 годы.

Бывший мэр Владивостока- Виталий Веркеенко
Бывший мэр Владивостока- Виталий Веркеенко
Vlc.ru

Порт и его бенефициары

На 31 декабря 2020 года крупными акционерами ОАО «Владивостокский морской рыбный порт» являлись компании ASIAN METAL RESOURCES GROUP. INC из США — 20,33% в уставном капитале, московское ООО «Геотэкс» — 51,9%, ООО «СПВ Капитал» Дениса Сараны — 8,99%, а также члены совета директоров Денис и Алексей Сараны, которые владеют 6,63% и 0,37% акциями соответственно.

Компания «Геотэкс» учреждена в 2014 году для деятельности холдинговых компаний. Ею руководит Владимир Катунин (член совета директоров рыбного порта, данные которого также схожи с данными сына экс-совладельца холдинга Evraz Александра Катунина). Владеют ООО — Дмитрий Мартынов (9,99% доли с апреля 2019 года) и с января 2020 года «Спарклер холдингз ПТЕ. ЛТД» из Сингапура (90,01% доли).

Для справки: ASIAN METAL RESOURCES GROUP. INC выступало соучредителем как минимум трёх российских компаний, две из которых — действующие. Среди них — ООО «Владивостокский морской контейнерный терминал», где иностранной фирме с неизвестными конечными бенефициарами принадлежит 40%. Среди совладельцев терминала — уже известный Денис Сарана, компания «Геотэкс» и ООО «ДВ Инвест», полностью принадлежащее Саране. Среди активов ASIAN METAL RESOURCES GROUP. INC также 24% доли в ООО «ВМРП Инвест». Совладельцами оставшихся долей являются «СПВ Капитал» и «Геотэкс». Директорами указаны Денис Сарана и Владимир Катунин.

Из отчёта рыбного порта за 2019 год следует, что за рассматриваемый период компания обеспечила обработку 4592 тыс. тонн грузов. Это на 49,3 тыс. тонн (на 1,1%) выше показателя 2018 года. В грузообороте порта среди прочих грузов существенная доля приходится на металлолом — 309 тыс. тонн в 2019 году и 440,7 тыс. тонн в 2018-м.

ОАО «Владивостокский морской рыбный порт»
ОАО «Владивостокский морской рыбный порт»
new.fishport.ru

В отчёте ОАО уточнялось, что в 2019 году «на долю экспортных грузов пришлось 45,3%» и их основу составил «уголь — 1 181 тыс. тонн, металлолом — 309 тыс. тонн, грузы в контейнерах — 532,8 тыс. тонн».

"Производственная программа ОАО «Владивостокский морской рыбный порт» на 2020 год предусматривает, что объем грузооборота, выраженный в физотоннах, превысит 4,517 млн тонн, в том числе по приоритетным номенклатурам: перевалка навалочных грузов составит более 1,2 млн тонн, перевалка контейнеров — 233 300 TEU, рыбопродукции — 250 тыс. тонн, металлолома — 375 тыс. тонн», — уточнялось в отчёте.

Для справки: в 2019 году чистая прибыль ОАО снизилась по сравнению с результатом 2018 года на 72,85 млн рублей, составив 310,185 млн рублей. Подробные итоги 2020 года пока не обнародованы.

Рабочие на  морском рыбном порту. Владивосток
Рабочие на морском рыбном порту. Владивосток
New.fishport.ru

Активы Сараны

В бизнес-портфеле члена совета директоров рыбного порта Дениса Сараны есть доли в группе компаний, работающих с металлоломом. Например, ему принадлежит хабаровское «Мирметалл» (утилизация отсортированных материалов) и иркутское ООО «Ангаравторсырье» (оптовая торговля отходами и ломом).

Любопытно: у «Мирметалла» были деловые взаимоотношения с компанией «Торэкс» (обработка отходов и лома черных металлов), долю в которой имеет супруга бывшего хабаровского губернатора Сергея ФургалаЛариса Стародубова. 15 февраля 2017 года ООО «Мирметалл» (поставщик) и ООО «ТОРЭКС» (покупатель) заключили договор поставки лома и отходов чёрных металлов.

ООО «Мирметалл». Хабаровск
ООО «Мирметалл». Хабаровск

Напомним, Фургал был задержан в начале июля 2020 года, став фигурантом уголовного дела. Фирма «Торэкс» находится в стадии банкротства — под наблюдением.

Активы хабаровского губернатора Фургала: с чем связан интерес силовиков?

В активе приморского бизнесмена ранее было ООО «Приморвторсырье-Бурятия» (обработка отходов и лома черных металлов), которое ликвидировано в 2010 году. Основную же часть бизнес-портфеля составляют компании, в которых он владеет долями через «ДВ Инвест». Среди них забайкальское ООО «Читацветмет» (оптовая торговля отходами и ломом), приморские «Внешторг», «Металлторг» и «Стармет» с тем же видом основной деятельности.

Если же говорить о связях Сараны с бывшим мэром Владивостока — Веркеенко, то они есть. И тот и другой выступали соучредителями союза предпринимателей «Современный бизнес Приморью» и ассоциации резидентов ТОР и Свободного порта Владивосток, где Денис Сарана — председатель. Помимо этого, компания Сараны — «ДВ Инвест» в 2019 году приобрела 90% доли в ООО «Сумотори-Авто». Владельцем оставшейся доли является ООО «Технохолдинг Сумотори». Собственники последнего — Виталий Веркеенко с долей 85,91%, ПАО «ГК «Сумотори», директором которого является он же, а также Галина Веркеенко. Директор ООО «Технохолдинг Сумотори» — Сергей Веркеенко. При этом в ЕГРЮЛ указано, что доля Виталия Веркеенко в «Технохолдинг Сумотори» с 2016 года в залоге, а залогодержателем является Денис Сарана.

Помимо этого, с мая 2019 года Алексей Сарана имеет 90% доли в ООО «Сумотори-Авто МКЦ», которым руководит Михаил Бачковский — директор «Сумотори-Авто».

Пост мэра Веркеенко занимал в период с конца декабря 2017 года по октябрь 2018 года. На сегодня он не только президент ПАО «ГК «Сумотори», но и владелец долей в ряде коммерческих компаний.

Для справки: Денис и Алексей Сарана также владельцы фирмы-застройщика ООО «Комкон-2», которое строит ряд объектов во Владивостоке. Инспекция стройнадзора ранее привлекала ООО к ответственности за нарушения во время возведения двух из них.