ОАО "Татэнерго" подсчитало потери электроэнергии за первое полугодие

Казань, 8 сентября 2004, 11:21 — REGNUM  Состоялось очередное совещание Совета по потерям электрической энергии ОАО "Татэнерго". Как сообщает пресс-служба предприятия, в нем приняли участие первые руководители материнской и Сетевой компаний, "Энергосбыта", ООО "Энергоучет" и "Энергопрогресс", ГУП "Татэлектросеть", главные инженера сетевых предприятий и районов электрических сетей (РЭС), районных отделений и производственных участков (РПУ) "Энергосбыта". На совещании были рассмотрены итоги выполнения норматива потерь в электрических сетях энергосистемы за 6 месяцев 2004 года и проведен подробный анализ результатов работы сетевых предприятий по снижению потерь электроэнергии в первом полугодии текущего года.

Отчетные потери электроэнергии по электрическим сетям ОАО "Татэнерго" за 6 мес. 2004 года составили 9,33% от отпуска электроэнергии в сеть энергосистемы при нормативе 9,99%. Норматив потерь выполнен с экономией 71,8 млн.кВт.ч. Вместе с тем, против соответствующего периода 2003г. произошел рост потерь на 4,6 млн.кВт.ч. Основным фактором увеличения потерь является приемка электрических сетей от МПП ЖКХ и перевод субабонентов на наши сети, что сразу увеличили потери в сетях от 2% до 10%. В целом по энергосистеме рост потерь в РЭС по отношению к 2003 году составил 59,8 млн.кВт.ч.. Из них 34,6 млн.кВт.ч. дали сети МПП ЖКХ, принятые на баланс ОАО "Татэнерго", С начала года принято 860 трансформаторных подстанций и 1320 внутридомовых распределительных устройств (ВРУ) многоквартирных жилых домов, находящихся в неудовлетворительном состоянии и без приборов учета. Работы по восстановлению учета во вновь принятых сетях развернуты, программа восстановления расчетных узлов учета на вводах многоквартирных жилых домов, подключенных к принятым электрическим сетям от МПП ЖКХ, утвержденная Генеральным Директором разработана и принята к исполнению, положение дел в этой области должно стабилизироваться.

Другой "черной дырой", куда утекает неоплаченная продукция "Татэнерго", остаются хищения энергии - несанкционированное подключение и неучтенное потребление электричества. Поэтому основными мерами сокращения потерь электроэнергии являются активизация рейдовой работы по выявлению фактов хищения электроэнергии и совершенствование расчетного учета у потребителя. Работы в этом направлении в энергосистеме ведутся не первый год и будут продолжены и в дальнейшем.

Так, в 2004 г. была продолжена работа по выполнению программы замены однофазных электросчетчиков класса точности 2,5 на счетчики класса точности 2,0, установленных у населения - абонентов предприятия "Энергосбыт". В течение года планируется заменить 92 тыс. штук, за 7 месяцев персоналом ООО "Энергоучет" заменено уже 44600. Начаты работы по восстановлению и организации расчетного учета электроэнергии на вводах в жилые многоквартирные дома в МПП ЖКХ городов и рабочих поселков Татарстана, где до сих пор не было общедомового учета электроэнергии.

В качестве эксперимента Приволжскими электрическими сетями совместно с ООО "Энергоучет" были установлены выносные щиты учета (ВЩУ) и заменены неизолированные подводки к домам на СИП в населенном пункте М.Кабаны, что резко снизило количество потерь электроэнергии от недоучета с 45% в январе месяце до 6% в марте-июне. Дело в том, что монтаж СИП без разрыва от опоры до электросчетчика и установка ВЩУ на стене дома практически исключает несанкционированные подключение потребителя до приборов учета.

В рамках модернизации корпоративной Автоматизированной системы коммерческого учета энергии (АСКУЭ) с целью выполнения требований Оптового рынка электроэнергии будут модернизированы 300 измерительных каналов с заменой счетчиков на программируемые многоканальные, что также внесет свою лепту в сокращение потерь электроэнергии в ОАО "Татэнерго".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.