8 сентября из тундры вернутся последние архангельские студенты

Архангельск, 8 сентября 2004, 11:19 — REGNUM  8 сентября из поселка Каменка Мезенского района должны вернуться домой последние архангельские студенты.

Как уже сообщало ИА REGNUM, группа студентов отправилась на границу Ненецкого АО и Мезенского района на сбор ягод, в первую очередь, морошки. Однако к началу учебного года студенты домой не вернулись. Причина - предприниматель не смог своевременно вывести их обратно. В начале сентября он смог лишь перевезти студентов с мыса Канин нос в Каменку.

Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM помощник начальника ГУ МЧС Архангельской области по связям со СМИ и общественными организациями Елизавета Цыварева, часть студентов добралась домой самостоятельно, другая, по сводкам УВД, ежедневно употребляет спиртные напитки. "Молодежь понять можно, что еще делать в Каменке в начале осени?", - сказала Е.Цыварева.

Проблемы с оплатой труда и вывозом студентов в Архангельск возникли предположительно из-за низких закупочных цен на морошку. В предыдущие годы мезенские предприниматели продавали северную ягоду в Норвегию, но в 2004 году в Норвегии урожай был большим, в результате, цена на морошку оказалась низкой, и сбор ягод в тундре оказался убыточным.

По словам Е. Цываревой, одна из девушек отказалась возвращаться в Архангельск, а решила остаться в Каменке. Пока неизвестно, из-за чего это произошло: то ли она нашла в тундре настоящую любовь, то ли поругалась с родителями. Не для всех поездка за ягодами оказалась легкой. Один из студентов при возвращении на барже серьезно повредил ногу, а один из сборщиков ягод (Андрей Рюхачев) был найден мертвым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.