Общественность Смоленска - за сохранение Камерного театра на прежнем месте

Смоленск, 8 сентября 2004, 10:18 — REGNUM  В Смоленском Камерном театре 7 сентября прошло собрание общественности города, посвященное вопросу перевода театра в другое здание.

Смоленский Камерный театр существует уже 15 лет, 10 из которых был областным, а последние 5 лет является муниципальным. До 1997 года труппа выступала на сценической площадке, расположенной на проспекте Строителей в так называемом "спальном" районе. После многочисленных обращений в городскую администрацию коллектив театра наконец-то переехал в здание бывшего кинотеатра "Юбилейный" по улице Николаева в центральной части города. За время работы в этом здании заполняемость зала выросла с 10 до 60%. Кроме репертуара, рассчитанного на взрослых, актеры играют в постановках для детей, проводят благотворительные показы, в частности, для детей-инвалидов из школы-интерната поселка Вишенки, творческие встречи и льготные спектакли для учащихся школ, колледжей и лицеев. А около 3 месяцев назад в местную прессу просочилась информация о том, что городские власти намерены снова вернуть театр в прежнее здание либо предоставить для него помещение ДК авиазавода в Заднепровском районе. Однако и то и другое, по сути, означает потерю основной части зрителя для театра и, что вполне возможно, его закрытие. Есть также версия о переводе в здание театра коммерческого предприятия - кинозала "Россия-Премьер".

По мнению директора и художественного руководителя Смоленского Камерного театра, заслуженного артиста России Николая Парасича, те, кто говорит о самоокупаемости, не понимают сущности театра, и нельзя допустить, чтобы театр перенесли на задворки. А потому городские власти должны прислушаться к мнению общественности.

Выступающие - а среди них педагоги, ветераны, ученые, театральные деятели и просто зрители - говорили о недопустимости переноса театра на городские окраины. Неофициально присутствовавший на встрече начальник городского управления культуры Виктор Михненков попытался объяснить отсутствие приглашенных на встречу главы города Владислава Халецкого и его заместителей. Хотя приглашение было отослано еще 24 августа, никто из высокопоставленных чиновников на встречу не пришел.

В конце концов многие из присутствовавших подписали обращение к руководству области и города с предложением прислушаться к мнению общественности и оставить Камерный театр на прежнем месте.

А пока вопрос остается открытым: 9 сентября в городской администрации пройдет пресс-конференция по поднятой проблеме, и вопрос будет решаться на городском уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.