В Пермской области начинается вакцинация против гриппа

Пермь, 8 сентября 2004, 09:55 — REGNUM  В Пермской области начинается вакцинация против гриппа. Получить первые прививки жители области смогут уже в октябре-ноябре, пока же у горожан есть время определиться с видом вакцины и подготовиться материально.

По данным Госсанэпиднадзора Прикамья, на территории области ежегодно регистрируется от 45 до 240 тысяч случаев гриппа, многие из них заканчиваются смертельными исходами. Экономический ущерб, наносимый гриппом, достигает 270 миллионов рублей в год.

По словам медиков, полностью обезопасить себя от опасной эпидемии возможно только с помощью прививок. Проведенные исследования показывают значительную эффективность такого метода профилактики. Кроме этого, по подсчетам специалистов, каждый рубль, вложенный в вакцинацию, экономит семейному бюджету около 8 рублей. В этом году бесплатная вакцина достанется категориям, относящимся к группе риска: людям, работающим в бюджетной сфере. В основном, это медики, пенсионеры, школьники младших классов. Остальным предлагается прививаться за собственные деньги либо за счет предприятий. В среднем вакцина в этом году обойдется в 50-300 рублей, в зависимости от производителя.

Собственно же эпидемию гриппа врачи ожидают в декабре-январе. По прогнозам Центра Госсанэпиднадзора России, этой зимой эпидемия будет средней степени интенсивности. В 2004-2005 году ожидается циркуляция, в первую очередь, вирусов гриппа подтипа А (Н3N2) и типа В, подобных тем, что были рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения в состав гриппозных вакцин на 2004 г. На сезон 2004-2005 гг. для Северного Полушария эксперты ВОЗ рекомендовали в состав этих вакцин штаммы, подобные эталонам: А/Новая Каледония/20/99 (Н1N1), А/Фуцзянь /411/2002 (Н3N2), В/Шанхай/361/2002.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.