А.Гордеев обсудил с рыбопромышленниками Дальнего Востока проблемы отрасли

Благовещенск, 8 сентября 2004, 07:45 — REGNUM  Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев провел в Южно-Сахалинске совещание "О повышении эффективности функционирования рыбохозяйственного комплекса РФ и его законодательном обеспечении". В совещании приняли участие полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский, губернатор Сахалинской области Иван Малахов, а также чиновники, курирующие рыбную отрасль из различных регионов Дальнего Востока и руководители крупных рыбопромышленных предприятий.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, министр отметил, что, несмотря на прежние, бессистемные попытки федеральной власти создать систему управления ресурсами и рыбопромышленным комплексом, в рыбной отрасли Сахалина и Курил наблюдаются позитивные тенденции. Именно поэтому столица островов стала местом проведения этого важного совещания.

Участники совещания обсудили проект Закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", проблемы отрасли, на протяжении многих лет работающей без должной законодательной базы. Отмена практики аукционной продажи квот на добычу водных биоресурсов и решение о долгосрочном закреплении ресурсов за предприятиями стало благом для отрасли. Однако продолжается снижение запасов сырьевой базы рыболовства. Избыточное количество флота, нацеленного на добычу валютоемких видов биоресурсов, стало причиной массового браконьерства. Алексей Гордеев высказался за то, чтобы в управлении ресурсами рыбной отрасли принимали большее участие региональные рыбацкие организации.

"Думаю, что организованный бизнес будет гораздо эффективней, чем государство, справляться с функциями контроля ресурсов и их охраной, а федеральная власть должна лишь разработать правила для этого, следить за их выполнением, и не стараться поставить по человеку в фуражке на каждую речку. В проекте закона мы обязательно учтем также пожелания сахалинцев, чтобы предприятия, занимающиеся воспроизводством водных биоресурсов, получали за них плату от тех, кто этими ресурсами пользуется", - заявил министр.

Полпред президента РФ в ДВФО высказался за укрупнение рыбопромышленных предприятий. Что касается охраны водных биоресурсов на континентальном шельфе, а значит, пресечения браконьерства и контрабанды, по мнению губернатора Сахалинской области, для этого необходима, прежде всего, политическая воля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.