Азербайджан готовится отметить 10-летие "контракта века"

Баку, 7 сентября 2004, 22:29 — REGNUM  Правительство Азербайджана в настоящее время серьезно готовится к проведению торжественных мероприятий по случаю 10-летия подписания "контракта века" - соглашения типа PSA о совместной с зарубежными компаниями разработке морских месторождений нефти "Азери", "Чыраг" и глубоководной части "Гюнешли" (ACG).

В связи с этим Оргкомитет (руководитель - премьер-министр республики Артур Раси-заде), созданный Указом президента Азербайджана от 19 июля 2004 года, направил приглашения первым лицам, министрам энергетики тех стран, чьи компании задействованы в реализации ACG, а также лицам, подписавшим 20 сентября 1994 года в Баку вышеназванный контракт.

Празднование юбилея "контракта века" в День нефтяника Азербайджана (20 сентября) состоится во дворце Gulustan, где в свое время был подписан первый контракт PSA с иностранными компаниями. В ходе торжеств будут продемонстрированы документальные видео-документы десятилетней давности и сюжеты, показывающие развитие разработки месторождений ACG. Затем в присутствии президента Азербайджана акционеры AIOC (оператор разработки ACG) санкционируют проект "Фаза-3", предусматривающий разработку последней части контрактной площади ACG. В связи с этим руководство AIOC проведет для представителей СМИ отдельную пресс-конференцию.

Разработка ACG началась 7 ноября 1997 года с месторождения "Чыраг", где на сегодня добыто около 35 млн. тонн нефти и более 6 млрд. кубометров попутного газа. В начале 2005 года планируется приступить к разработке месторождения "Азери", а к 2008 году - "Гюнешли". С 2009 года с этих месторождений планируется ежесуточно добывать 1 млн. баррелей нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail