Смертность превышает рождаемость по всей Кировской области

Киров, 7 сентября 2004, 21:26 — REGNUM  Определяющим фактором смертности в Марадыково является естественная убыль населения. Об этом сообщила главный государственный санитарный врач Кировской области Лидия Абросимова.

По сообщению сотрудников Кировского центра госсанэпиднадзора в Кировской области, еще в 1998 году были сняты фоновые показатели состояния внешней среды в пос. Марадыковский Оричевского района с целью выявления возможного влияния объекта хранения химического оружия на внешнюю среду и здоровье человека, проживающего в прилегающих населенных пунктах Оричевского, Котельничского районов. Также было проведено ретроспективное изучение заболеваемости населения. Полученные данные сравнивались с данными контрольного Куменского района и со среднеобластными показателями.

В период с 1998 по 2003 годы проводились исследования пищевых продуктов и сельскохозяйственной продукции, питьевой воды, почвы на безопасность и содержание токсичных веществ. Превышений предельно допустимых концентраций токсичных элементов и фосфорорганичных веществ установлено не было.

В 2004 году исследовался атмосферный воздух в п. Мирный, д. Новожилы, с. Пищалье, п. Оричи, г. Котельниче по 18 показателям: содержанию оксида углерода, оксида азота, сероводорода, аммиака и т.д. Было проведено 133 исследования, из них только одна проба оказалась неудовлетворительной. Проверялась питьевая вода, вода из поверхностных водоемов, почва и осадки. Исследованы молоко, овощи, картофель, зерно, хлеб, грибы, дикорастущие ягоды. Исследовался даже снег в п. Мирный, д. Хром, д. Брагичи, п. Марадыково на содержание токсичных элементов и на загрязненность радиоактивными веществами. Радиоактивных загрязнении обнаружено не было.

В июле 2004 года проведено клиническое обследование выборочной группы населения Санкт-Петербургским институтом гигиены труда и экологии человека. Результаты пока обрабатываются. А СЭС постоянно ведет мониторинг за состоянием заболеваемости и демографией в Оричевском районе. Анализ показывает, что заболеваемость не превышает среднеобластные значения. Определяющим фактором демографического процесса является естественная убыль населения.

По статистике, число умерших превышает число родившихся в целом по всей области, что говорит об общей негативной динамики демографического процесса. Об этом сообщает ИА СетьИнформ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.