Генеральная прокуратура Российской Федерации составила рейтинг регионов страны по уровню коррупции в 2020 году. Об этом рассказал начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Виктор Балдин.

Константин Маковский. Секрет (фрагмент). 1884
Константин Маковский. Секрет (фрагмент). 1884

Так, на первом месте оказалась Москва, далее идут Татария, Ставропольский край, Московская область, Башкирия, Краснодарский край, Челябинская и Ростовская области, а также Дагестан и Пермский край.

Самый низкий уровень коррупции был зафиксирован на Чукотке, в Еврейской АО, Марий Эл, Адыгее, Ингушетии, Туве, Хакасии, Мурманской, Костромской и Магаданской областях, передает РИА Новости.

По словам Балдина, в лидерах коррупционного рейтинга всегда будут регионы, где сосредоточены финансовые активы, крупные предприятия и федеральные органы власти.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Балдин заявил, что в России мелкие взятки чаще других берут представители полиции, сотрудники уголовно-исполнительной системы и педагоги. По его словам, чаще всего мелкие взятки полицейские получают от граждан, чтобы избежать ответственности за правонарушения. Педагоги берут взятки за положительные оценки при сдаче экзаменов. Сотрудники ФСИН берут деньги за пронос в тюрьмы запрещённых предметов.

Читайте также: Эксперт назвал страну, схожую по уровню коррупции с Россией