"Никто не застрахован" - мэр Костромы Ирина Переверзева о событиях в Беслане. Интервью ИА REGNUM

Кострома, 7 сентября 2004, 20:20 — REGNUM  

7 сентября в Костроме, как и во всей России прошел митинг против террора. Жители города, представители религиозных организаций и конфессий, чиновники, выступали перед собравшимися. Участники почтили память погибших в Беслане. С момента теракта правоохранительные органы Костромы перешли на усиленный режим, а власти делают все возможное, чтобы не допустить подобного в Костроме и области. Об этом корреспондент ИА REGNUM побеседовал с главой самоуправления Костромы Ириной Переверзевой.

Ирина Владимировна, в первую очередь - ваша оценка той трагедии, которая произошла первого сентября в Беслане.

Говорить об этом трудно и тяжело. Я думаю, скорбь, которая переполняет каждого из нас сейчас, неизмерима, но в этой ситуации нам нужно осознать три вещи. Первое: терпение. Это то, что позволит всем пережить боль произошедшей трагедии. Второе - мудрость. Для осознания того, что это вообще было, каковы причины столь чудовищного теракта, и что нам всем дальше делать. И третье, самое, на мой взгляд, главное - силы нужны. Силы для того, чтобы навести порядок на местах, разобраться с тем, что мы имеем сегодня. Провести необходимые мероприятия. Жители города должны знать, что власть делает все необходимое, чтобы их жизнь и жизнь их детей была вне опасности. Кто до этого чудовищного акта знал про маленький осетинский город Беслан? Никто не застрахован, потому что, к сожалению, люди, способные на столь чудовищные поступки, - тоже граждане России. Я думаю, такое соседство пострашнее ядерной войны, к которой в школах готовили, например, нас при социализме.

А теперь, по вашему мнению, к чему надо готовить детей?

Уже в этом году для детей Костромы будут проводиться специальные уроки не просто ОБЖ, а отдельные дополнительные часы. Где будет подробно рассказано, как вести себя в чрезвычайных ситуациях, делать перевязку, искусственное дыхание, как вести себя в случае теракта.

Какие-то меры безопасности в школах города уже предприняты? Начальнику городского управления образования Виталию Шахваранову уже даны соответствующие распоряжения и я уверена, что он, как высококлассный специалист, тем более бывший военный, все сделает как надо. Хотя огромная работа по установке сигнализаций, противопожарных устройств в школах, нами была начата задолго до 1 сентября. Просто теперь эта работа будет усилена вдвойне. К сожалению, мы живем не только в эпоху техногенных катастроф, но и в эпоху террора. Мы должны быть готовы, должны быть во всеоружии...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.