Посол США в ОБСЕ: "Вашингтон никогда не признает независимость Абхазии"

Гагра, 7 Сентября 2004, 20:12 — REGNUM  В Абхазию прибыла представительная делегация послов стран-членов ОБСЕ с целью ознакомления с обстановкой в регионе.Европейские дипломаты встретились со спикером и депутатами парламента Абхазии.

На встрече поднимались вопросы, касающиеся урегулирования грузино-абхазского конфликта, политического статуса Абхазии, возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц, выполнения сочинских соглашений руководств России, Грузии и Абхазии.

"До 1999 года Абхазия искала возможности договориться с Грузией, но не найдя никакого понимания, провела референдум и провозгласила независимость. В этом контексте Грузии остаётся одно - признать нашу независимость. Это самый короткий путь к решению всех проблем", - сказал на встрече с делегацией ОБСЕ спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба. По его мнению, "все должны прекрасно понимать, что в составе Грузии абхазский этнос существовать не будет".

Ашуба обратил внимание участников делегации на нагнетание обстановки вокруг Абхазии новыми грузинскими властями. Спикер выразил обеспокоенность тем фактом, что в условиях неурегулированности грузино-абхазского конфликта, США и страны Запада оказывают Грузии военную помощь, предоставляют новое вооружение. Касаясь вопроса возвращения беженцев, спикер отеметил, что нельзя сводить проблему беженцев в грузино-абхазском конфликте исключительно к праву возвращения грузин. "Не по вине абхазской стороны многие оставили свои дома. Но почему-то постоянно говорят только о грузинских беженцах, тогда как от беспредела, устроенного войсками Госсовета на территории Абхазии, республику вынуждены были покинуть абхазы, русские, греки, армяне, евреи", - сказал спикер на встрече с делегацией ОБСЕ.

По мнению Ашуба, грузинская сторона спекулирует проблемой возвращения грузинских беженцев, использует ее для получения политических дивидендов. Вместе с тем, власти Грузии не соглашаются с необходимостью регистрации вернувшихся жителей Гальского района. "Сегодня в Гальский район вернулось более 60 тысяч человек, и мы сами решаем их проблемы", - отметил Ашуба.

Спикер отметил, что руководство Абхазии не отказывается от идеи возвращения беженцев, но "в тоже самое время необходимо решить весь комплекс проблем уже сегодня".

Глава постоянной миссии США в ОБСЕ Стефан Миникес на встрече делегации ОБСЕ с депутатами парламента Абхазии в парламенте заявил, что "США - выступает за территориальную целостность Грузии и поддерживает усилия Саакашвили по объединению Грузии". "Подобная цель должна быть достигнута только политическими методами. Мы привезли официальное послание от США о возвращении к переговорному процессу. Ни мировое сообщество, ни США никогда не признают независимости Абхазии", - подчеркнул американский дипломат на встрече в парламенте.

Спикер Нугзар Ашуба согласился с необходимостью продолжения переговорного процесса. Вместе с тем Ашуба подчеркнул, что Абхазия добровольно никогда не вернется в лоно Грузии. "Мы не можем допустить ещё одной смертельной ошибки. Мы готовы на любые жертвы, чтобы отстоять нашу свободу, дабы мир не потерял еще один народ", - подчеркнул спикер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»