"Нам предстоят долгие годы рядом с террором" - заявление М.Ходорковского

Москва, 7 сентября 2004, 19:45 — REGNUM  Пресс-центр Михаила Ходорковского распространил сегодня заявление бывшего главы ЮКОСа по поводу ситуации, в которой российкое общество оказалось в результате резкой эскалации террора в последнее время. Приводим полный текст этого заявления:

В стране горе. Мы все задаемся вопросами: что делать? Как с этим жить дальше? Когда слезы переплавляются в ярость, ярость, перед которой падают законы Божьи и человеческие, то ведь именно этой ярости от нас ждут те, кто хочет собрать свой урожай на слезах и страданиях невинных, кто мечтает о раскручивании спирали крови и ненависти.

Совершена чудовищная несправедливость, большей несправедливости трудно представить, ее невозможно объяснить, хочется что-то сделать, чем-то помочь, и сразу не знаешь как.

Уверен, мы все можем найти в себе силы и превратить свои чувства в помощь, в помощь тем, кто в ней нуждается сейчас, в помощь в том, чтобы такого не случилось в будущем. А если нет сил, нет возможностей, нет ответа - мы можем хотя бы помолиться. Помолиться за невинные души, помолиться, чтобы Бог дал нам силы и понимание, помог найти ответ. Ответ, который на самом деле есть у нас в душе, у нас в сердце. Ведь многим людям сейчас нужна наша поддержка, они рядом, надо только оглянуться и помочь, и объединиться, помогая, и всем вместе, объединившись, не допустить повторения, не допустить равнодушия.

Ненависть одних, помноженная на равнодушие других - вот что взрывает дома, школы, самолеты, калечит наших детей. Нет ни одной спецслужбы мира, которая смогла бы защитить равнодушный народ, равнодушное общество. Сейчас понятно, что нам предстоят долгие годы рядом с террором, рядом с несправедливыми смертями, и только от нас зависит, будет их больше или меньше.

Будут рождаться или ненависть и равнодушие, или помощь и солидарность. Ненависть нельзя победить яростью - они умножают друг друга. Непреклонность и солидарность, взаимопомощь и понимание - в них наша победа, в них защита для наших детей.

Это и есть гражданское общество.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.