Франция аплодировала стоя пластике чувашских танцев

Улан-Удэ, 7 сентября 2004, 19:23 — REGNUM  В июле - августе Чувашский государственный академический ансамбль песни и танца демонстрировал свое искусство на международных фольклорных фестивалях во Франции. Ансамбль был приглашен французским отделением Международной конфедерации фольклорных фестивалей и с 20 июля по 29 августа участвовал в 6 международных фольклорных фестивалях. В 15 городах центральной и западной Франции чувашские артисты дали 65 концертов. Наиболее известный и солидный фестиваль - фестиваль в городе Конфолане. Именно в Конфолане родилась Международная конфедерация фольклорных фестивалей /СИОФФ/.

В этом году Фестиваль здесь проходил в 47-й раз. Он наиболее полно и содержательно воплощает идеи и устав СИОФФ. Ежедневные гала-концерты, объединенные одной темой и идеей, привлекают коллективы всего мира - в этом году их собралось 15. Парады по улицам и площадям нравятся публике. Для фестиваля типично большое количество выступлений. Например, только чувашский ансамбль за неделю выступили 21 раз.

Нынешние гала-концерты носили разные названия: "Неизвестные земли" - на них выступали группы из Бурятии, Папуа-Новой Гвинеи и Сенегала; "Страны солнца" - свое искусство показывали группы из Колумбии, Боливии, Чили, Гватемалы. На гала-концертах "Мозаика" выступали группы из Чувашии, Канады, Армении и Косово.

Все программы включали не только показ своих концертных номеров, но и совместное творчество коллективов. Чувашскому ансамблю пришлось работать с ансамблем "Макиной" из Квебека /Канада/. Это была смелая и в какой-то мере даже провокационная эстетическая идея организаторов фестиваля. "Макиной" пользуется стилем ривердайл. Так что, рядом оказались два совершенно разных по стилю и полярных по направлению коллектива. Вместе объединенная группа создала программу, подчеркивающую общие и контрастные стороны трупп: вначале обе труппы вместе станцевали "Котильон", а в финале -"Линьку-линьку". Использовали и чувашскую, и квебекскую музыку, и чувашские дроби, и канадский степ.

Танец вызвал восторг публики и самого Анри Курсаже - Президента фестиваля, идейного вдохновителя всего фестивального движения в мире. Он со слезами на глазах благодарил нас за эту программу, рассказывает директор ансамбля Ольга Королькова. Чувашско-канадский совместный танец был отобран для заключительного гала-концерта.

Газета "ШАРАНТ ЛИБР" от 13 августа писала: "Вечер "Мозаика" не обманул ожиданий и искрами, брызжущими со сцены, удалось развеять угрожающие тучи. Квебек и Чувашия исполнили первую часть в бешеном ритме. Общие танцы очень удались. Обе группы сорвали овации. В конце представления им аплодировали более 1 200 зрителей, пришедших в театр". Эта же газета от 15 августа, представляя Чувашию и Бурятию в статье "Два русских спутника летят над Конфоланом", отметила, что "Чувашия потрясла всех, в частности, во время своего восхитительного выступления вместе с Квебеком. В свой первый приезд в Конфолан эти два региона страны /Чувашия и Бурятия/ очаровали и восхитили зрителей. Они стали открытием 47-го фестиваля..."

Чувашский госансамбль активно участвовал во всех других акциях фестиваля - парадах, гала-концертах на концертных площадках города. Анри Курсаже в официальном письме, адресованном ансамблю, написал: "Дорогие друзья из Чувашии, спасибо Вам. Спасибо за красоту Вашего ансамбля, за высокий уровень Вашего оркестра. Спасибо за искреннюю дружбу, которую мы с Вами разделили".

Не осталось незамеченным участие артистов Чувашского госансамбля и на фестивале в городе Пюжоль. Газета "Ле Пти журналь" в статье "Россия зажигает" написала: "В Пюжоле, при полном аншлаге, они вызвали восхищение зрителей красотой костюмов, динамизмом танцев, своей традиционной музыкой и жизнерадостностью, которая передалась публике. Прекрасный момент подлинных чувств в нашем пресыщенном мире".

Ансамбль замечательно показал себя и в самом первом, открывавшем их турне по Франции, фестивале в городе Монтиньяк. 24-й фестиваль в этом городе был местом дебюта ансамбля. Он был настолько успешным, что когда из-за грозы сорвалось сольное выступление, то организаторы фестиваля, потеснив другие группы, дали ансамблю все же возможность выступить с сольным концертом. Коллективу было предоставлено право выступить со сводным оркестром на гала-концерте при закрытии фестиваля.

Прекрасно отработал ансамбль и на молодом, 6-м по счету, фестивале в городе Кюган. Газета "Куэст Франсе" от 23 августа написала: "Чувашия с грацией, присущей ее артистам, стала открытием фестиваля. Кто мог подумать, что эта маленькая малоизвестная республика может настолько поразить зрителей".

"На самом деле, во время заключительного гала-концерта среди 8 ансамблей публика выделила именно нас, аплодируя нам стоя и устроив долгие несмолкающие овации, - отмечает О.Королькова. - Свои комплименты чувашскому ансамблю высказал мэр города и одновременно Президент фестиваля господин Жоэль Кайо. Все достижения ансамбля - результат кропотливой, вдумчивой, жесткой и ответственной работы коллектива здесь, дома, в Чебоксарах.

В данное время программы ансамбля, включающие шедевры чувашской народной музыки и хореографии, высокопрофессионально поставленные и скомпонованные, способны удовлетворить все требования отечественной и зарубежной публики. В коллективе счастливо сочетаются опыт и молодость - например, в летних гастролях 2004 года впервые участвовали 7 молодых артистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей