Губернатор Кубани: "Школа не должна быть походным двором"

Краснодар, 7 сентября 2004, 18:03 — REGNUM  "Мы должны проанализировать состояние дел в крае с обеспечением безопасности мест массовых скоплений людей и выявить недостатки, чтобы исключить повторения трагедии", - с этих слов губернатор Кубани Александр Ткачев начал заседание совета безопасности, в котором приняли участие руководители правоохранительных органов, силовых структур, МЧС. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, совещание проводилось во второй день траура. Собравшиеся почтили минутой молчания память жертв теракта. После этого Александр Ткачев напомнил, что и в Беслане, и Буденновске, и Кизляре преступники действовали по одной несложной схеме. Под благовидным предлогом - аренды помещения, ремонта здания, делались схроны смертоносного груза, который позже использовался для совершения террористических актов.

В Краснодарском крае имеется несколько тысяч учебных заведений, учреждений здравоохранения, культуры и других мест, где скапливается одновременно много людей. Все ли у нас благополучно, что делается, чтобы не было повторения трагедии в Беслане, какие уроки мы извлекли из поизошедшего? Эти вопросы глава края адресовал руководителям структур, отвечающих за безопасность людей.

Начальник управления ФСБ по Краснодарскому краю Владимир Молчанов подчеркнул, что превентивные меры на Кубани принимались и до событий в Северной Осетии. Он напомнил, что первого июня этого года благодаря бдительности силовиков в разрушенном здании на территории одного из санаториев был обнаружен целый боевой склад - ручной пулемет, два гранатомета, четыре мины, взрыватели. Оружейный арсенал был выявлен в ходе проверок накануне нового курортного сезона.

По оперативной обстановке, отметил Владимир Молчанов, сегодня наиболее уязвимыми с точки зрения безопасности являются курортная зона, а также территории, сопредельные со Ставропольским краем и Карачаево-Черкесией. О том, какой комплекс мер по предотвращению террористических актов осуществляют органы внутренних дел, губернатору доложил начальник ГУВД края Сергей Кучерук. Милиция усилила работу контрольно-пропускных пунктов, прежде всего на границах края. Закрыты и усиленно проверяются второстепенные и объездные дороги, которые как раз и использовали боевики, захватившие школу в Беслане. По ночам на блокпостах для усиления безопасности увеличен состав милиционеров. Кроме того, созданы мобильные группы на участках федеральных дорог, главная задача которых - разведка в отношении подозрительного транспорта, груза, а также лиц, представляющих оперативный интерес.

Особый разговор на заседании комиссии - о том, как организована безопасность учебных заведений. Этот вопрос наиболее актуальный. Сергей Кучерук рассказал, что по поручению губернатора сейчас проводится повсеместное обследование зданий, территорий, где находятся дети, на предмет закладки взрывчатых устройств и оружия.

Спланированы и уже начали проводиться тематические занятия во всех школах, на которых детей обучают, как надо действовать в случае обнаружения подозрительных предметов и т. д.

Также была проанализирована работа службы школьных участковых, на которых в свете недавних событий в Северной Осетии ложится особая ответственность. Александр Ткачев подчеркнул, что край интуитивно намного раньше выбрал абсолютно правильный путь обеспечения безопасности школьников. И надо идти по пути укрепления этой службы, обеспечения ее техникой, средствами связи. Было высказано предложение организовать дежурство участковых не только в школах, где учится тысяча человек, но и в тех, которые посещают пятьсот детей.

"Мы сегодня охраняем что угодно - склады, помещения, а места, где учатся наши дети, остаются зачастую вне зоны внимания. Школа не должна быть походным двором", - сказал губернатор Кубани. Александр Ткачев поддержал также предложение оборудовать все учебные заведения тревожными кнопками сигнализации, активнее привлекать к охране школ казаков, специалистов охранных агентств и даже учащихся старших классов, которые еще со школьной скамьи должны учиться принимать ответственность на себя. Помимо школ, отметили члены совета безопасности, не менее бдительно необходимо подходить к вопросам охраны детских дошкольных учреждений.

О том, какая работа проводится по линии МЧС, рассказал начальник главного управления ГО и ЧС Краснодарского края Петр Ефремов. Он сообщил, что на всех объектах имеются планы эвакуации из зданий. Серьезное внимание уделяется вопросам пожарной безопасности, из-за несоблюдения правил которой три школы были закрыты, а одна - в Новокубанском районе - не работает по сей день. Петр Ефремов также сказал, что все инспекторы нацелены на выявление тайников с оружием, взрывоопасных веществ, всех подозрительных предметов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.