Педагоги Иркутской области поддержали всероссийскую акцию протеста бюджетников

Иркутск, 7 сентября 2004, 17:43 — REGNUM  Учителя Иркутской области намерены присоединиться ко второму этапу всероссийской акции протеста бюджетников. Такое решение было принято 7 сентября в Иркутске на расширенном заседании президиума профсоюза работников народного образования и науки. Повторные протестные выступления пройдут 20 октября в случае, если Правительство РФ не учтет требования, выдвинутые Советом Ассоциации профсоюзов работников непроизводственных отраслей.

Трудовой спор, в который вступили профсоюзные лидеры с исполнительной властью страны, касается блока социально-трудовых прав и гарантий. Как отметил на президиуме председатель областной организации профсоюзов Юрий Бакштановский, есть все основания полагать, что кабинет министров не намерен оказывать поддержку регионам в части обеспечения обязательств, которые спускаются на субъекты Федерации в 2005 году. Поэтому необходимо принять предупредительные меры. По его словам, информация о том, что происходит в социальной сфере, и чего хотят добиться профсоюзы, будет доведена до всех административных уровней региона.

Юрий Бакштановский рассказал, что последние обращения профсоюзов к федеральным властям - всероссийская акция протеста, прошедшая 10 июня, принесла определенные плоды. Так, учителям, медикам и студентам удалось добиться внесения ряда поправок в проект закона, предусматривающего кардинальную реструктуризацию социальной сферы. Однако, отметил профсоюзный лидер области, основные требования к федеральному законодателю не были учтены в принятых Госдумой документах. В частности, бюджетники страны требовали увеличить заработную плату в 2005 году не менее чем в два раза. Кроме того, представители непроизводственной сферы возмущены отказом государства от гарантий по оплате труда сотрудникам образования, здравоохранения и культуры. Напомним, что согласно новым законам, эти обязательства отдаются в ведение регионов. Ассоциация профсоюзов усмотрела в таком поведении Федерации противоречие Трудовому кодексу.

В Иркутской области первыми инициативу Ассоциации поддержали педагоги. В случае отрицательного исхода переговоров с Правительством работники образования грозятся приостановить свою деятельность на один-два часа. Возможно, в ближайшее время к акции присоединятся и другие профсоюзные объединения бюджетников региона. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

По информации Главного финансового управления Иркутской области, доходы бюджета Иркутской области в 2005 году составят, порядка, 18 млрд. рублей. Аналогичная сумма запланирована и в расходных статьях. К 20 сентября проект бюджета будет представлен на подпись губернатору региона, а к 1 октября - вынесен на обсуждение Законодательного собрания Иркутской области для принятия в первом чтении. В ГФУ признают, что новая политика федерального центра изрядно осложняет жизнь регионам. Речь идет о перераспределении части налоговых платежей и передаче на местный уровень полномочий по выполнению государственных обязательств. Наиболее значительными станут для Иркутской области потери от перераспределения водного налога и лесных платежей. По предварительным расчетам, на этом бюджет потеряет более 1 млрд. рублей. Наделение регионов дополнительными полномочиями также обещает обернуться финансовыми осложнениями для местных властей. Только субвенции на образование составят, порядка, 7 млрд. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили