Бастующие в Мурманской области горняки обратились к Президенту России

Мурманск, 7 Сентября 2004, 17:13 — REGNUM  Как сообщалось ранее, 6 сентября в городе Кировск Мурманской области горняки Кировского рудника ОАО "Апатит" после смены отказались выйти из шахт. Трудовой коллектив ОАО "Апатит" обратился с письмом к Президенту России.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в своем письме работники ОАО "Апатит" написали: "Данное обращение вызвано тем, что все наши попытки решить волнующие вопросы, потерпели неудачу. Наше предприятие - ОАО "Апатит", входящее в объединение ОАО "ФосАгро" является крупнейшим в стране производителем сырья для химической промышленности. Производственные показатели у нас год из года улучшаются. Только за 5 месяцев 2004 года ОАО "Апатит" увеличило добычу руды более чем на 4,1% - до 12,5 млн. т. За данный период получено апатитового концентрата 3,7 млн. т. Кроме того, на эффективность и прибыльность производства влияет и тот факт, что ОАО "ФосАгро" производит более 85 процентов российских объемов апатитового концентрата и при этом государственного регулирования цен на продукцию не происходит, в последние годы они достигли максимальных уровней. По оценкам специалистов, только неучтенная прибыль "ФосАгро", которая накапливается на счетах офшорных компаний, составляет порядка 190 млн. долларов в год.

Однако высокая эффективность предприятий, входящих в ОАО "ФосАгро" никак не сказывается на зарплате, условиях труда рабочих и на выплатах в местные бюджеты. В ОАО "Апатит" - самая низкая зарплата в отрасли и регионе, и это при том, что мы работаем в шахтах в достаточно опасных условиях. Требования охраны труда сплошь и рядом не соблюдаются. Используемая в производстве техника долгие годы не обновлялась, часто выходит из строя и сама по себе представляет опасность для здоровья и жизни рабочих. В июле Международный съезд профсоюзов России, Украины, Беларуси и Казахстана, принял специальное заявление "О ситуации в ОАО Апатит", в котором в частности сказано: "Несмотря на то, что ОАО Апатит фактически является монополистом и имеет многомиллиардные прибыли, заработная плата работников не обеспечивает реальный прожиточный минимум. Нарушение норм Трудового кодекса РФ, правил охраны труда становится повседневной нормой на предприятии. Все это ведет росту напряженности на предприятии, что может привести к серьезным социальным последствиям".

Хозяева "Апатита" - Ходорковский, Лебедев, Гурьев - делают все, чтобы в местные бюджеты платились минимальные налоги, поэтому страдает и население городов Апатит и Гурьевск. Хозяева ОАО "Апатит" Ходорковский и Лебедев в настоящее время находятся под следствием.

Уважаемый Владимир Владимирович! Просим Вас принять необходимые меры для скорейшего возврата государству акций ОАО "Апатит", которые были украдены, и обеспечить соблюдение прав и интересов рабочих и служащих ОАО "Апатит". В настоящее время мы доведены до настоящего отчаяния, и нам ничего не остается, как отстаивать свои права в ходе бессрочной забастовки протеста".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство