В школах Чувашии применяются все возможные меры безопасности

Чебоксары, 7 Сентября 2004, 16:23 — REGNUM  В Министерстве образования и молодежной политики Чувашской Республики сегодня прошла пресс-конференция по вопросам безопасности учреждений образования в республике. На вопросы журналистов отвечали министр Галина Петровна Чернова и начальник управления образованием администрации г. Чебоксары Сергей Владимирович Кудряшов.

Первым делом было отмечено, что Минобразования Чувашии, прокуратурой Чувашской Республики, Государственной противопожарной службой МЧС России по Чувашской Республике и другими надзорными органами ежегодно проводится детальное обследование эксплуатируемых зданий и сооружений, их соответствие нормативным требованиям и, прежде всего, правилам пожарной безопасности. Благодаря интенсивному строительству школ в республике количество ветхих школ снизилось до 11.

Минобразования Чувашии создан оперативный штаб по противодействию терроризму под руководством заместителя министра. В первую очередь Штабом был разработан план действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характеров, рекомендованный всем учреждениям образования Чувашской Республики. Вследствие чего, в школах был значительно усилен контроль за содержанием в надлежащем порядке зданий, подвальных и чердачных помещений, лестничных клеток, высвобожденных (в связи с предстоящим ремонтом или сносом) зданий. Кроме того, в образовательных учреждений приняты дополнительные меры по усилению контроля за пропускной системой, усилен режим допуска граждан и автотранспорта на контролируемую территории, проводятся инструктажи педагогического состава и дежурно-вахтовой службы.

В учреждениях образования совместно с противопожарной службой и органами внутренних дел проводятся специальные уроки по предмету ОБЖ, тренировки по эвакуации детей из зданий при возможных чрезвычайных ситуациях. В ряде школ республики в холлах оформлены стенды "Ваша безопасность", содержащие обязанности должностных лиц при возникновении угрозы теракта, основные правила поведения заложников, план подготовки и проведения эвакуации людей в случае чрезвычайной ситуации. Стенды активно используются при проведении занятий ОБЖ.

Кроме того, в сентябре этого года всем школам республики рекомендовано провести учебные эвакуации, и постараться сделать их плановыми мероприятиями. В настоящее время также решается вопрос специализированной подготовки и переподготовки преподавателей основ безопасности жизнедеятельности. "Лучше научить детей действовать в чрезвычайных ситуациях, чем потом пожинать трагические плоды собственного недосмотра, - сказала Галина Петровна. - Например, кто из вас, владеющих информацией людей, знает как вести себя в чрезвычайно ситуации?" Вопрос министра был встречен журналистами молчанием.

Наиболее проблемными, требующими вмешательства соответствующих республиканских органов исполнительной власти и местного самоуправления, остаются вопросы, связанные с выполнением противопожарных мероприятий, требующих вложения значительных финансовых средств. В текущем году из республиканского бюджета на эти цели было выделено 17 млн. рублей, на следующий год планируется увеличение этой суммы. Министр также обратилась через СМИ к районным собраниям депутатов с просьбой уделить достаточное внимание укреплению материально-технической базы учреждений образования при формировании местного бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию