"Война памятников" расколола "Народный союз Эстонии"

Таллин, 7 сентября 2004, 16:10 — REGNUM  Как сообщила сегодня газета Laane Elu, однопартийцы министра внутренних дел Эстонии Маргуса Лейво (Margus Leivo), являющегося членом партии "Народный союз Эстонии", требуют его отставки в связи тем, что он участвовал в действиях правительства Эстонии по демонтажу памятника солдатам 20-й дивизии Waffen SS в Лихула. По мнению правления регионального отделения партии в Ляэнемаа, до своей отставки министр должен освободить от занимаемой должности генерального директора департамента полиции Роберта Антропова (Robert Antropov), пишет газета.

Руководитель пресс-службы партии "Народный Союз" Аго Уделепп (Ago Udelepp) подтвердил корреспонденту ИА REGNUM существование обращения влиятельного однопартийца, бывшего посла Эстонии в РФ Марта Хельме (Mart Helme), в котором тот потребовал увольнения министра внутренних дел Эстонии и члена партии Маргуса Лейво за распоряжение о демонтаже памятника нацистским солдатам в Лихула. По мнению Хельме, поступок министра не вызвал одобрения у жителей Эстонии и нанес урон авторитету партии.

Уделепп отверг утверждения прессы о том, что Хельме выражал мнение региональной организации партии в Лянемаа, сообщив, что обращение Хельме носило "личный характер" и не имеет отношения к остальным членам партии.

В свою очередь, Март Хельме сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что поддержку его заявлению высказали многие члены "Народного союза" и что оно не является выражением только его личной точки зрения. "Я отправил свое обращение правлению партии по электронной почте и мне неизвестно, как оно попало в прессу", - сказал Хельме. Он также сообщил, что сожалеет, что не оформил свое обращение корректно, и что этот пробел будет ликвидирован сегодня, когда состоится заседание региональной ячейки в Лянемаа. "Вопрос о недоверии к министру МВД Лейво вновь будет обсуждаться, и мой прогноз - большинство поддержит мою позицию. Мы все оформим корректно и отправим руководству партии в Таллин. Окончательное решение будет зависеть только от них", - сказал он. Хельме заявил также, что по-прежнему считает демонтаж памятника солдатам 20й дивизии Waffen SS в Лихула серьезным ударом по единству страны и правящей партии в частности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.