На Ставрополье за последнее время было предотвращено более 10 терактов

Ставрополь, 7 Сентября 2004, 15:39 — REGNUM  Сегодня в Правительстве Ставропольского края прошло селекторное совещание. Обсуждались меры по усилению борьбы с терроризмом, которые принимаются органами государственной власти и органами местного самоуправления. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора СК.

Печальный факт четырёх терактов за неделю обязывает краевые власти к принятию исчерпывающих мер противостояния этой угрозе. Необходимо добиться, чтобы наряду с механизмом силовых ведомств, был в полной мере задействован ресурс органов государственной власти и местного самоуправления с опорой на население. В некоторых районах к этому относятся крайне беспечно, на что обратила внимание прокуратура Ставропольского края. Так, в ряде мест до сих пор отсутствуют нормативные акты о порядке проведения массовых мероприятий и мерах по предупреждению террористических актов. Не отработаны специальные планы, направленные на повышение организованности, бдительности, взаимодействие с правоохранительными органами и общественными организациями. Крайне медленно выполняются требования по созданию зон безопасности на территориях школьных, медицинских учреждений и рынках. Серьезные претензии имеются в охране особо опасных в террористическом плане объектов. Ряд глав муниципальных образований Благодарненского района заявляют, что они не знакомы с требованиями закона "О борьбе с терроризмом" и постановлением федерального Правительства "О мерах по противодействию терроризму".

Секретарь Совета по экономической и общественной безопасности Ставропольского края Василий Бондарев отметил на совещании, что в результате принятых мер удалось предотвратить более 10 терактов, в том числе и машин начиненных взрывчаткой, а также уничтожить прорвавшуюся в Георгиевский район вооруженную банду. По его мнению, результаты могли быть более существенными, если бы все привлекаемые структуры действовали более согласованно, с привлечением сил общественности и казачества.

Не все главы администраций городов и районов, муниципальных образований ответственно подходят к созданию целостной системы мер безопасности населения в местах массового пребывания граждан (рынки, стадионы, медицинские и образовательные учреждения). К этой работе слабо привлекается общественность, частные охранные предприятия, казаки. Несмотря на жесткие меры, принятые в первом полугодии по ликвидации стихийных рынков, являющихся объектами повышенной опасности, должного порядка в этом вопросе так и не удалось навести.

При этом следует учитывать, что решение данных вопросов в ближайшем времени может значительно усложниться в связи с начавшимся реформированием органов исполнительной власти края.

Президентом страны подписано распоряжение, по которому на глав субъектов Южного федерального округа полностью возлагается обязанность координации всех территориальных федеральных структур в организации борьбы с терроризмом, вплоть до применения, при необходимости, специальных сил и средств. Уже создана антитеррористическая комиссия, возглавил которую губернатор Ставропольского края Александр Черногоров. В этой связи было решено:

- сохранить управляемость системой безопасности края на период реформирования государственных администраций; обеспечить деятельность советов безопасности на местах, не ослабить их взаимодействия с правоохранительными органами в вопросах безопасности и правопорядка;

- при формировании новых органов исполнительной власти предусмотреть в штате должности освобожденных секретарей советов безопасности, координирующих работу администраций и правоохранительных органов в сфере обеспечения общественной безопасности, гармонизации межэтнических и межрелигиозных отношений;

- до конца текущего года специально созданными рабочими группами организовать проверку соблюдения мер безопасности на всех рынках с целью незамедлительного и безусловного выполнения всего комплекса рекомендаций, а также ужесточения ответственности их руководителей;

- при формировании местных бюджетов на 2005 год предусмотреть выделение средств (отдельной строкой) на реализацию мероприятий по противодействию терроризму на подведомственных территориях;

- аппарату Правительства Ставропольского края в целях изучения нормативной базы по вопросам противодействия терроризму и экстремизму организовать учебу вновь избранных глав муниципальных образований края в первой половине следующего года.

Особое внимание будет уделяться активизации работы с населением в плане его сплочения, усиления бдительности в отношении подозрительных лиц, бесхозных предметов, автомашин и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию