На Ставрополье за последнее время было предотвращено более 10 терактов

Ставрополь, 7 сентября 2004, 15:39 — REGNUM  Сегодня в Правительстве Ставропольского края прошло селекторное совещание. Обсуждались меры по усилению борьбы с терроризмом, которые принимаются органами государственной власти и органами местного самоуправления. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора СК.

Печальный факт четырёх терактов за неделю обязывает краевые власти к принятию исчерпывающих мер противостояния этой угрозе. Необходимо добиться, чтобы наряду с механизмом силовых ведомств, был в полной мере задействован ресурс органов государственной власти и местного самоуправления с опорой на население. В некоторых районах к этому относятся крайне беспечно, на что обратила внимание прокуратура Ставропольского края. Так, в ряде мест до сих пор отсутствуют нормативные акты о порядке проведения массовых мероприятий и мерах по предупреждению террористических актов. Не отработаны специальные планы, направленные на повышение организованности, бдительности, взаимодействие с правоохранительными органами и общественными организациями. Крайне медленно выполняются требования по созданию зон безопасности на территориях школьных, медицинских учреждений и рынках. Серьезные претензии имеются в охране особо опасных в террористическом плане объектов. Ряд глав муниципальных образований Благодарненского района заявляют, что они не знакомы с требованиями закона "О борьбе с терроризмом" и постановлением федерального Правительства "О мерах по противодействию терроризму".

Секретарь Совета по экономической и общественной безопасности Ставропольского края Василий Бондарев отметил на совещании, что в результате принятых мер удалось предотвратить более 10 терактов, в том числе и машин начиненных взрывчаткой, а также уничтожить прорвавшуюся в Георгиевский район вооруженную банду. По его мнению, результаты могли быть более существенными, если бы все привлекаемые структуры действовали более согласованно, с привлечением сил общественности и казачества.

Не все главы администраций городов и районов, муниципальных образований ответственно подходят к созданию целостной системы мер безопасности населения в местах массового пребывания граждан (рынки, стадионы, медицинские и образовательные учреждения). К этой работе слабо привлекается общественность, частные охранные предприятия, казаки. Несмотря на жесткие меры, принятые в первом полугодии по ликвидации стихийных рынков, являющихся объектами повышенной опасности, должного порядка в этом вопросе так и не удалось навести.

При этом следует учитывать, что решение данных вопросов в ближайшем времени может значительно усложниться в связи с начавшимся реформированием органов исполнительной власти края.

Президентом страны подписано распоряжение, по которому на глав субъектов Южного федерального округа полностью возлагается обязанность координации всех территориальных федеральных структур в организации борьбы с терроризмом, вплоть до применения, при необходимости, специальных сил и средств. Уже создана антитеррористическая комиссия, возглавил которую губернатор Ставропольского края Александр Черногоров. В этой связи было решено:

- сохранить управляемость системой безопасности края на период реформирования государственных администраций; обеспечить деятельность советов безопасности на местах, не ослабить их взаимодействия с правоохранительными органами в вопросах безопасности и правопорядка;

- при формировании новых органов исполнительной власти предусмотреть в штате должности освобожденных секретарей советов безопасности, координирующих работу администраций и правоохранительных органов в сфере обеспечения общественной безопасности, гармонизации межэтнических и межрелигиозных отношений;

- до конца текущего года специально созданными рабочими группами организовать проверку соблюдения мер безопасности на всех рынках с целью незамедлительного и безусловного выполнения всего комплекса рекомендаций, а также ужесточения ответственности их руководителей;

- при формировании местных бюджетов на 2005 год предусмотреть выделение средств (отдельной строкой) на реализацию мероприятий по противодействию терроризму на подведомственных территориях;

- аппарату Правительства Ставропольского края в целях изучения нормативной базы по вопросам противодействия терроризму и экстремизму организовать учебу вновь избранных глав муниципальных образований края в первой половине следующего года.

Особое внимание будет уделяться активизации работы с населением в плане его сплочения, усиления бдительности в отношении подозрительных лиц, бесхозных предметов, автомашин и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: Когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
4 часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» не позавидуешь
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге