Камчатка сменила поставщика мазута

Петропавловск-Камчатский, 7 сентября 2004, 14:27 — REGNUM  В связи с отказом заявленного поставщика топочного мазута отгрузить топливо по ранее оговоренной цене, Камчатская область едва не оказалась в экстремальных условиях. Выход, впрочем, был найден. На экстренном заседании объединенной конкурсной комиссии определен новый поставщик.

Напомним, что еще в начале года главы всех муниципальных образований области, кроме Усть-Камчатского района, заключили соглашение о создании объединенной конкурсной комиссии по поставкам топлива на территорию области. Причем состав этой комиссии утверждали сами главы муниципалитетов. Позже состоялся конкурс, организованный ГУАТ "Камчатоблавтотранс". В качестве поставщика угля было избрано ГУП ЧАО "Чукотснаб", мазута - ОАО "Руснефть-Восток".

С углем проблем не возникло - он поставляется по плану. Завезено уже несколько партий, в том числе на Командорские острова. А вот ОАО "Руснефть-Восток", в связи с удорожанием нефтепродуктов, озвучил новые цены.

6 сентября объединенная конкурсная комиссия рассмотрела предложения двух потенциальных поставщиков мазута из числа участвующих в конкурсе еще 18 марта 2004 года: ЗАО "Сиданко-Восток" и ООО "Транзит-Север-Восток". Условия последнего оказались предпочтительнее.

С 1 января этого года с администраций субъектов Федерации сняты функции госзаказчика по закупке топлива. Муниципалитетам теперь предстоит делать это самостоятельно. За камчатским областным комитетом по ТЭК, транспорту, связи и ЖКХ оставлены только контролирующие, а по сути наблюдательные, функции. Но в условиях Камчатки, куда топливо поставляется морским путем, обойтись без коллективных закупок практически нереально, поэтому главы всех муниципалитетов, кроме "выпавшего" Усть-Камчатского района, и объединили усилия под эгидой областного комитета по ТЭК и ЖКХ.

Поставки во все районы, которые консолидировались для завоза топлива, идут даже с опережением графика (например, в Мильковском и Усть-Большерецком районах план выполняется на 306 и 229 процентов, соответственно). Сумрачнее ситуация в Елизовском районе и Петропавловске-Камчатском. Если по углю план накопления запасов в Елизовском районе выполняется (из запланированных к 1 октября 15,7 тысячи тонн уже завезено 12,6 тысячи - то есть 80 процентов), то аналогичный график по мазуту пока выполнен только на 7 процентов. В областном центре положение еще сложнее.

Помимо уже названного демарша ОАО "Руснефть-Восток", имеется и другая причина такого положения в Петропавловске-Камчатском и Елизовском районе. Оба этих муниципальных образования, в отличие от всех остальных на Камчатке, не включены в "северный завоз", а значит им не положено соответствующее финансирование из федерального бюджета. Полтора года назад губернатор направил часть средств "северного завоза" на заготовку топлива для Петропавловска-Камчатского и Елизово с последующей компенсацией потраченных денег. Итог - возбужденное в отношении губернатора уголовное дело.

Между тем, финансовое положение Петропавловска-Камчатского отчаянное. Самостоятельно справиться с оплатой закупок топлива ему будет очень непросто. Помочь городской администрации найти выход из сложнейшей ситуации - одна из задач, над решением которой предстоит поработать и администрации области.

6 сентября в администрации Камчатской области под председательством вице-губернатора Владислава Скворцова прошло заседание координационного штаба по вопросу обеспеченности топливом теплоснабжающих предприятий жилищно-коммунального хозяйства области. В ходе заседания было отмечено, что для обеспеченности топочным мазутом Елизовского и Усть-Большерецкого районов заключен контракт с ООО "Транзит Север Восток" на закупку 10 тыс. тонн топлива. Мазут будет поставлен раздельными судовыми партиями - по 5 тыс. тонн. Первые 5 тыс. тонн (в том числе 1 тыс. тонн для Усть-Большерецкого и 4000 тонн для Елизовского районов) будут доставлены в сентябре.

Сложнее обстоит ситуация с топливообеспечением теплоснабжающих предприятий Петропавловска-Камчатского. По словам присутствовавшего на заседании штаба и.о. начальника УЖКХ города А. Слепченко, у городской администрации есть устная договоренность об организации поставок 5 тыс. тонн мазута из объемов ОАО "Камчатскэнерго". Этого количества будет достаточно для того, чтобы начать отопительный сезон с 15 сентября и подавать тепло в течение полутора месяцев. В этот период (до 1 ноября) должен решиться и вопрос о дальнейших поставках мазута.

Вопрос с поставкой угля остается открытым. Задолженность муниципалитета за предыдущие поставки угля составляет 4,5 млн. рублей, кроме того, долг за поставки мазута - 38 млн. рублей. Председатель штаба В. Скворцов выразил серьезную обеспокоенность тем, что заканчивается навигация, и топливо по более приемлемым ценам будет недоступно, а это ведет к удорожанию поставок в условиях дефицита бюджетных средств.

На заседании штаба поступило предложение от ГУАТ "Камчатоблавтотранс", который готов предоставить городу 3000 тонн недорогого угля под гарантию оплаты долгов за предыдущие поставки угля.

Владислав Скворцов просит администрацию Петропавловска-Камчатского в кратчайшие сроки предоставить свои предложения по поставкам топлива. Дальнейшее затягивание с решением этого вопроса может привести к срыву начала отопительного периода, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Камчатской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?