В Уфе приватизировано более 172 тысяч жилых помещений. Это составляет 67 процентов жилфонда города. Эту информацию на очередном оперативном совещании в администрации Уфы озвучил директор Специализированного муниципального учреждения "Центр недвижимости" Владислав Никитин. Он отметил, что правовые основы приватизации жилья были заложены в 1991 году с принятием Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ". С этого момента у населения появилась возможность стать собственниками жилья, сообщило ИА "Башинформ".

Деятельность по приватизации жилья на территории столицы Башкирии началась с апреля 1992 года: тогда при администрациях районов были созданы хозрасчетные группы, на которые были возложены задачи по организации всего процесса приватизации жилья.

В ходе становления законодательства о приватизации жилья был внесен ряд поправок, изменений и дополнений в федеральный закон. Они предусматривали безвозмездные условия перехода жилых помещений, находящихся в государственной или муниципальной собственности в собственность граждан; обеспечение несовершеннолетним членам семьи права на приватизацию жилья. Значительно упростилась схема приватизации комнат в коммунальных квартирах. Стала возможной деприватизация жилых помещений, находящихся в собственности граждан.

С апреля 2001 года в целях повышения эффективности деятельности муниципальных организаций, функционирующих на рынке недвижимости Уфы, функции по приватизации жилья были возложены на СМУ "Центр недвижимости". В ходе реорганизации районные предприятия и отделы были ликвидированы, в структуре учреждения создано управление по приватизации жилья.

Говоря о количественных показателях, Владислав Иванович отметил, что на сегодня в Уфе приватизировано более 172 тысяч жилых помещений, что составляет около 67 процентов жилищного фонда города. Общая площадь приватизированных жилых помещений составляет свыше семи миллионов квадратных метров.

В последнее время, подчеркнул Владислав Никитин, произошло увеличение потока заявлений на приватизацию жилья. Это связано с тем, что в рамках проекта нового Жилищного кодекса РФ рассматривается вопрос о возможном ограничении сроков бесплатной приватизации жилья. В сложившихся условиях принимается комплекс мер по оптимизации процесса оказания услуг населению.