В Екатеринбурге прошел митинг памяти жертв теракта в Беслане

Екатеринбург, 7 сентября 2004, 14:10 — REGNUM  Митинг памяти жертв теракта в североосетинском Беслане прошел на центральной площади Екатеринбурга. На траурное мероприятие собралось порядка 15 тыс. жителей уральской столицы. Участники акции держали в руках плакаты "Террор не пройдет", "Беслан, мы с тобой", сообщает "УралПолит.Ru". Митинг открыл губернатор Свердловской области Эдуард Россель. В своем выступлении глава региона развил высказанную им накануне мысль, что граждане страны должны отказаться от части своих прав, чтобы наделить президента России чрезвычайными полномочиями по борьбе с терроризмом. Как заявил Россель на митинге, общество должно сплотиться вокруг национального лидера - президента. "Я прошу всех отнестись к этому серьезно. Время сейчас опасное!", - подчеркнул губернатор Среднего Урала.

Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий в своем выступлении отметил, что "еще неделю назад никто в России не знал о существовании города Беслан, а теперь он известен во всем мире". Как считает А.Чернецкий, террористы должны обязательно понести наказание. "Возмездие должно быть неотвратимым не потому, что мы жестоки и хотим отомстить, а потому что оно остановит террористов впредь", - заявил мэр Екатеринбурга.

В траурном митинге приняли участие руководитель администрации губернатора Вениамин Голубицкий, депутаты Госдумы Евгений Ройзман и Игорь Баринов, депутат Совета Федерации Валерий Трушников, члены Законодательного собрания Свердловской области. Примечательно, что депутаты Областной думы Законодательного собрания Банзаракца Чойнзонов и Борис Змеев предпочли не подниматься на трибуну со всеми vip-участниками акции. Как пояснил Б.Чойнзонов, в эту минуту он предпочел бы быть не среди представителей власти.

Неприятное ощущение участников митинги оставила минута молчания. В то время, как секундомер отсчитывал траурные секунды, со стороны прилежащих к площади имени 1905 года торговых рядов доносилась звуковая реклама о распродаже дубленок и кожаных брюк.

Председатель правительства Свердловской области Алексей Воробьев сегодняшний день провел в Нижнем Тагиле, где принял участие в аналогичном митинге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.