В петербургском Городском суде обвинение просило восемь лет для налетчика

Санкт-Петербург, 7 сентября 2004, 13:45 — REGNUM  Обвинение попросило 8 лет для участника налета на ювелирный магазин Сегодня в Городском суде Санкт-Петербурга прошли прения по делу в отношении системного администратора фирмы "Галактика" Алексея Михайлова и бригадира ООО "Санкт-Петербургская строительная корпорация" Алексея Палея, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Предварительным следствием оба они обвинялись в участии в банде, на счету которой - серия дерзких вооруженных налетов на ювелирные магазины и инкассаторов коммерческих структур, включая и нападение с убийством двух инкассаторов в июне 2001 года на Государственный Гидрометеорологический университет. Однако в ходе судебного следствия обвинению пришлось отказаться от большей части обвинений в адрес Михайлова и Палея за недоказанностью. Что касается Михайлова, то в суде был доказан лишь эпизод нападения на ювелирный магазин "Ювелий" на улице Марата в декабре 2001 года. Для него государственный обвинитель попросил назначить наказание в 8 лет колонии строгого режима. В отношении же Палея обвинение попросило переквалифицировать его действия на менее тяжкие, по которым уже истек срок давности.

Напомним, что не все обвиняемые дожили до суда. Дмитрий Иванов, которого правоохранительные органы считают главарем этой банды, был убит в перестрелке при задержании сотрудниками милиции, а Михаил Юсупов, покончил с собой в камере следственного изолятора.

По данным следствия, все четверо фигурантов дела были хорошо знакомы между собой, и когда весной 2001 года Михайлову, а через год и Палею Иванов, имевший связи в "тамбовском" и "казанском" преступных сообществах, предложил присоединиться к их преступной деятельности, оба ответили согласием. Kак считает предварительное следствие, Палей участвовал в налетах как водитель (он много лет занимался автоспортом). Предстоящие объекты для нападений выбирались после длительного изучения (иногда до трех месяцев) особенностей работы этих коммерческих структур, систем охраны и маршрутов инкассаторов, путей отхода (включая смену автомобилей). Для совершения некоторых преступлений налетчики предварительно угоняли машины. К тому же банда была хорошо вооружена - несколькими автоматами Калашникова и пистолетами ТТ, причем одно и то же оружие налетчики старались не использовать по несколько раз.

Напомним также, что, по версии предварительного следствия, на счету банды значились нападение 17 января 2001 года на ювелирный магазин "Большая Медведица" на Коломенской улице, 4 июня 2001 года на Государственный Гидрометеорологический университет, где в ходе нападения были убиты два инкассатора, 24 декабря 2001 года - на ювелирный магазин "Ювелий" на улице Марата, 5 марта 2002 года - на инкассаторов Морозова и Мельникова возле бизнес-центра "Акватория" на Выборгской набережной, нападение 13 мая 2002 года на Валентину Логунову в парадной ее дома на улице Ворошилова, налет на ювелирный магазин "Золотая Лига" на Лиговском проспекте на следующий день, нападение 27 июня 2002 года на инкассаторов фирмы "Русланд" на Бумажной улице, а также подготовка к налетам на инкассаторов Балтийского банка на Фурштатской улице, на Военно-морскую академию имени Макарова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.