К 60-летию Победы в Иркутске установят лучший памятник маршалу Жукову

Иркутск, 7 сентября 2004, 13:43 — REGNUM  К 60-летию Победы в Иркутске ведутся ремонтные, реставрационные работы памятных мест, посвященных Великой Победе. Подготовительные работы по реставрации памятных мест - таких, как Вечный огонь и аллея памяти на Амурском кладбище, ведутся с начала весны. Инициатива установить в Иркутске памятник великому полководцу маршалу Жукову принадлежала городским ветеранам, сейчас эта идея воплощается в жизнь.

7 сентября Владимир Якубовский вместе с ветеранами совершил объезд по этим памятным местам. Работой и сроками ее завершения ветераны остались довольны. Новые гранитные плиты, которыми будут облицованы мемориал на Нижней набережной и постамент памятника Жукову, везутся из Китая. Плиты уже вырезаны по форме и отшлифованы, осталось их только уложить. На сегодняшний день работы закончены только на Амурском кладбище -- обновлена поверхность тротуаров, полностью заменили информационную памятную доску, подняли и уровняли могильные плиты, отреставрировали стелу и высадили несколько десятков саженцев рябины.

Всего на установку нового памятника и реставрацию аллеи и мемориала из городского бюджета потрачено около 20 млн. рублей. В резерве остается только 1 млн 400 тысяч рублей на установку памятника Жукову, который будет доставлен в Иркутск из Улан-Удэ в конце этого года. Во главе с начальником управления капитального строительства Иркутска Александром Тирским в Улан-Удэ отправится комиссия - узнать о готовности монумента. По словам ветеранов, которые принимали и оценивали проект памятника, памятник маршалу Жукову в Иркутске станет самым лучшим в стране. Об этом сообщает ИА "Байкал Инфо".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.