Уголовное дело о хищении средств нижегородского ГУ ДТХ может быть связано с его бывшим финдиректором Сорокиным, предполагают в ГУ ДТХ

Нижний Новгород, 7 сентября 2004, 13:17 — REGNUM  Уголовное дело о хищении средств Главного управления дорожного и транспортного хозяйства Нижегородской области (ГУ ДТХ, распоряжается средствами Дорожного фонда) может быть связано с бывшим финансовым директором ГУ ДТХ Олегом Сорокиным. Такое предположение сделал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM замдиректора управления по связям с общественностью Виктор Бушуев.

Он пояснил, что уголовное дело заведено по факту хищения, произошедшего в 2000 году, когда О. Сорокин занимал пост финансового директора управления. Как сообщалось, в настоящее время О. Сорокин возглавляет крупную девелоперскую компанию ООО "Столица Нижний".

В. Бушуев напомнил, что в феврале-июне 2004 года проверку деятельности ГУ ДТХ осуществляло Контрольно-ревизионное Управление Минфина России. В частности, была проверена документация, относящаяся к 1998-2000 годам - периоду работы на посту финансового директора О. Сорокина. За указанный период были выявлены факты нецелевого использования средств.

Как сообщалось ранее, хищение, по факту которого прокуратурой Нижегородской области возбуждено уголовное дело, произошло в 2000 году с применением механизма взаимозачетов. Схема взаимозачетов предусматривала участие предприятий кредиторов и дебиторов ГУ ДТХ с привлечением третьих организаций по договорам уступки требования. Сумма похищенного составила 2,5 млн. рублей.

Кроме того, в мае 2003 года было возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных средств. Следственный отдел УФСБ по Нижегородской области предъявил в мае 2004 года обвинения 5 сотрудникам ГУ ДТХ по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ст. 173 (лжепредпринимательство), ст. 174 (легализация денежных средств и имущества, приобретенных незаконным путем), ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями). По данным УФСБ, обвиняемые нанесли бюджету области и дорожно-строительным организациям ущерб в более, чем 40 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.