Антитеррористические митинги в Читинской области

Чита, 7 сентября 2004, 12:51 — REGNUM  7 сентября в Читинской области прошло несколько антитеррористических митингов. Один из них состоялся в школе №24 поселка Кадала, расположенного в черте областного центра. Инициатором выступило руководство и коллектив средней школы. Собравшиеся минутой молчания почтили память погибших в осетинском городе Беслане. В мероприятии приняли участие ученики и учителя школы, депутаты Городской думы, учащиеся расположенного неподалеку училища, военные, ветераны и простые жители, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы шли на первое сентября, как на праздник, потому что этот день объединяет детей, родителей, учителей. Мы никогда не могли подумать что в этот день может пролиться кровь. И где? В самом святом месте для каждого ребенка - в школе. Но не дрогнула рука террористов, потому как нет в них ничего человеческого. Погибли дети, погибли взрослые и погибли сами террористы, которые принесли боль и в свои семьи. Ведь у них тоже есть матери, которые рожали и воспитывали этих нелюдей. Боль наша не знает границ, и нет прощения террористам", - это слова одной из матерей, которая едва сдерживала волнение и слезы. По мнению собравшихся, подобные акции помогают людям объединиться, почувствовать себя единым целым перед лицом угрозы.

"Этот митинг объединяет не только нас, но и весь российский народ, ведь подобные митинги пройдут сегодня по всей России", - таково общее мнение учителей, которое озвучил завуч школы Владимир Макаров.

"Мы опозорены. Мы не можем смотреть людям в глаза", - сказал имам-хаттыб Читинской соборной мечети на антитеррористическом митинге, который состоялся в актовом зале Забайкальского государственного педагогического университета в Чите. Он заявил: "Убийцы бесланских детей считают себя мусульманами и людьми, но они не мусульмане, потому что Коран запрещает причинять зло и боль, и не люди, потому что поднявший руку на ребенка проклят Аллахом". Перед собравшимися также выступил житель Беслана, уроженец Забайкалья походный атаман Асланского казачьего отряда, Сергей Клепалов, который сказал: "Варварское нападение унесло жизни 400 человек. Эти бандиты хотят лишить нас будущего, и мы должны сделать все, чтобы такое не повторилось".

Депутат городской думы Намжил Цыбиков призвал всех к бдительности и заявил: "Милиция и спецслужбы должны иметь еще большие полномочия, чем сейчас. Пусть нам придется поступиться своими правами и свободами, но мы будем жить в безопасности. Бандиты должны быть наказаны".

Менее категоричен был представитель русской православной церкви игумен Елисеев: "Совершение столь огромного зла стало возможно и по нашей вине, из-за нашей духовной немощи. Сейчас мы должны не бряцать оружием, а подумать о душе. Ведь творя любое плохое дело, мы умножаем мирское зло и способствуем его победе".

Как информирует "РСН-Чита", в этот же день депутаты Читинской областной думы направили в парламент республики Северная Осетия - Алания телеграмму с соболезнованиями. В ней, в частности, говорится: "В эти трагические для республики и всей России дни выражаем искреннее сочувствие всему осетинскому народу. Скорбим вместе с вами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail