Губернатор Еврейской АО встретился с представителями фонда "Джойнт"

Биробиджан, 7 сентября 2004, 12:41 — REGNUM  Губернатор Еврейской автономной области Николай Волков встретился с членами делегации американского благотворительного фонда "Распределительный комитет "Джойнт", впервые побывавшими в автономии. В год и дни празднования 70-летия ЕАО этот визит символичен.

Американский еврейский распределительный комитет, отмечающий в этом году свое 90-летие, имеет большую историю благотворительных дел. На встрече с его представителями Н.Волков припомнил некоторые исторические факты, которые связали "Джойнт" с еврейской автономией. Благотворительный фонд еще в конце 20-х - начале 30-х годов оказывал помощь советским евреям, переселявшимся на Дальний Восток. Тогда эта организация заключила соглашение о поставке переселенцам сельскохозяйственной техники. Учитывалось, что "страна новых возможностей", которой должен был стать Биро-Биджан, превратится в сельскохозяйственный край. Все силы были брошены на осушение болот, корчевание земли, создание колхозов и совхозов. В годы репрессий фонд прекратил помощь советским евреям и возобновил ее только через 50 лет, когда Россия вступила в эпоху рыночных реформ.

Сейчас на территории ЕАО "Джойнт" оказывает материальную поддержку нуждающимся евреям в виде продуктовых наборов, бесплатных обедов и лекарств, обслуживания на дому одиноких стариков, оплачивает санаторно-курортные услуги детям, приобретает им одежду, закупает дрова и уголь пожилым людям и их семьям, проживающим в частном секторе и т.д. На строительство второй очереди общинного центра в Биробиджане - благотворительной столовой фондом выделено 85 тысяч долларов США. Н.Волков подытожил: поддержка "Джойнта" была своевременной, особенно в кризисное для страны время. Область и сейчас готова сотрудничать с благотворительной организацией через реализацию совместных программ.

В свою очередь, присутствовавшие на губернаторском приеме члены делегации "Джойнта" высказали немалое удивление теми изменениями, которые произошли в Еврейской автономной области и на всем Дальнем Востоке за последние годы. Откровенную радость они выразили по поводу развития еврейских общин, их организации, создания многочисленных программ, способствующих улучшению жизни и общению евреев. За несколько дней делегация посетила Владивосток, Хабаровск и Биробиджан и везде отмечены положительные перемены. Бывший председатель фонда, ныне председатель совета директоров Джонатан Колкер особо подчеркнул, что очень надеется, что до приезда следующей делегации фонда в ЕАО, не придется ждать долгие годы. По возвращению в Америку члены его делегации намерены обсудить в штаб-квартире в Нью-Йорке возможные направления помощи российским евреям.

Такое взаимное сотрудничество должно пойти на пользу простым людям. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора ЕАО, в заключение встречи, которая состоялась в день траура в России, стороны почтили память погибших от рук террористов россиян в Беслане и американцев в Нью-Йорке 11 сентября. Подаренные "Джойнтом" к юбилею Еврейской автономной области 5 тысяч долларов, предложенные на любые благотворительные цели, губернатор решил направить в Северную Осетию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.