Чтобы обеспечить безопасность всех школ Курска, не хватит милиционеров

Курск, 7 сентября 2004, 12:38 — REGNUM  "У курской милиции нет возможности обеспечить безопасность всех 59 школ города, потому что не хватает личного состава" - со ссылкой на штаб Управления внутренних дел города сообщает "Курская служба новостей". Правда, "определенная работа все равно проводится - в ряде школ дежурят сотрудники правоохранительных органов", - однако, как сообщает "КСН", в основном это - инспекторы комиссий по делам несовершеннолетних.

В результате уровень обеспечения безопасности школ сильно разнится - в зависимости от усилий руководства и материальных возможностей учебного заведения. Так, по заявлению директора одной из школ, "в связи с терактами в России администрация школы приняла посильные меры, но, к большому сожалению, на входе в нашу школу постоянно находится только вахтер. На переменах вместе с ним находится дежурный учитель". В то же время в другом учебном заведении "на протяжении 5 лет родители, учителя и администрация школы заключают договор с одним из охранных агентств Курска. Вход в гимназию осуществляется по пропускной системе. Во время перемен дети не выходят на улицу. Кроме охранника, до конца учебного дня на всех этажах в гимназии дежурят администратор, учитель и дежурный класс".

Как отмечает радиостанция "Курс", "на сегодняшний день дошкольные и общеобразовательные заведения Курска защищены от террористов в основном примитивными мерами. Например, только в половине школ в дневное время работают охранники, которые с 7 утра и до 7 часов вечера контролируют пропуск в здание учебного заведения. Расходы по оплате услуг частных охранных фирм возложены исключительно на родителей.

В большей части курских школ в ночное время дежурит пожилой сторож, а в дневное время за проходом родителей и посторонних от случая к случаю следят уборщицы. Как пояснили радио "Курс" в одной из школ, основной контроль за пропуском осуществляет бабушка-уборщица со шваброй в руках. Отвечая на вопрос "Как защищена Ваша школа от террора?", директор учебного заведения ответила коротко: никак".

Однако, как заявили корреспонденту ИА REGNUM в штабе Управления внутренних дел, "в случае нападения группы боевиков и вахтерша, и охранник с пистолетом будут одинаково неэффективны. Требовать от нас, чтобы мы посадили в каждую школу по отряду милиции просто нелепо - а что делать с больницами? С учреждениями культуры? С массой других учреждений, где постоянно находится множество людей? В детские сады по роте автоматчиков посадить? А как быть с селами, где из всей милиции - один участковый? Ни в одном городе и ни в одной стране правоохранительные органы не располагают возможностью взять под охрану все без исключения объекты, да еще оставить силы для патрулирования улиц и работать так в круглосуточном режиме. Очевидно, что в школах нужно монтировать сигнализацию, системы видеонаблюдения, возможно даже - пересматривать внутреннюю планировку с учетом уроков Беслана. Но это - затраты, а денег у региона нет".

Как полагают в УВД, "сейчас надо пересматривать всю систему обеспечения безопасности, контроль на въездах в населенные пункты, по максимуму отсечь "левые" организации от ремонта и снабжения объектов массового скопления людей - добиться, чтобы в школы и больницы имел доступ ограниченный контингент посторонних. Над этим мы сейчас работаем вместе с властями. А организовать кампанию по "охране школ", чтобы отчитаться о проделанной работе - верный способ спровоцировать террористов на дальнейшие преступления".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail