Чтобы обеспечить безопасность всех школ Курска, не хватит милиционеров

Курск, 7 сентября 2004, 12:38 — REGNUM  "У курской милиции нет возможности обеспечить безопасность всех 59 школ города, потому что не хватает личного состава" - со ссылкой на штаб Управления внутренних дел города сообщает "Курская служба новостей". Правда, "определенная работа все равно проводится - в ряде школ дежурят сотрудники правоохранительных органов", - однако, как сообщает "КСН", в основном это - инспекторы комиссий по делам несовершеннолетних.

В результате уровень обеспечения безопасности школ сильно разнится - в зависимости от усилий руководства и материальных возможностей учебного заведения. Так, по заявлению директора одной из школ, "в связи с терактами в России администрация школы приняла посильные меры, но, к большому сожалению, на входе в нашу школу постоянно находится только вахтер. На переменах вместе с ним находится дежурный учитель". В то же время в другом учебном заведении "на протяжении 5 лет родители, учителя и администрация школы заключают договор с одним из охранных агентств Курска. Вход в гимназию осуществляется по пропускной системе. Во время перемен дети не выходят на улицу. Кроме охранника, до конца учебного дня на всех этажах в гимназии дежурят администратор, учитель и дежурный класс".

Как отмечает радиостанция "Курс", "на сегодняшний день дошкольные и общеобразовательные заведения Курска защищены от террористов в основном примитивными мерами. Например, только в половине школ в дневное время работают охранники, которые с 7 утра и до 7 часов вечера контролируют пропуск в здание учебного заведения. Расходы по оплате услуг частных охранных фирм возложены исключительно на родителей.

В большей части курских школ в ночное время дежурит пожилой сторож, а в дневное время за проходом родителей и посторонних от случая к случаю следят уборщицы. Как пояснили радио "Курс" в одной из школ, основной контроль за пропуском осуществляет бабушка-уборщица со шваброй в руках. Отвечая на вопрос "Как защищена Ваша школа от террора?", директор учебного заведения ответила коротко: никак".

Однако, как заявили корреспонденту ИА REGNUM в штабе Управления внутренних дел, "в случае нападения группы боевиков и вахтерша, и охранник с пистолетом будут одинаково неэффективны. Требовать от нас, чтобы мы посадили в каждую школу по отряду милиции просто нелепо - а что делать с больницами? С учреждениями культуры? С массой других учреждений, где постоянно находится множество людей? В детские сады по роте автоматчиков посадить? А как быть с селами, где из всей милиции - один участковый? Ни в одном городе и ни в одной стране правоохранительные органы не располагают возможностью взять под охрану все без исключения объекты, да еще оставить силы для патрулирования улиц и работать так в круглосуточном режиме. Очевидно, что в школах нужно монтировать сигнализацию, системы видеонаблюдения, возможно даже - пересматривать внутреннюю планировку с учетом уроков Беслана. Но это - затраты, а денег у региона нет".

Как полагают в УВД, "сейчас надо пересматривать всю систему обеспечения безопасности, контроль на въездах в населенные пункты, по максимуму отсечь "левые" организации от ремонта и снабжения объектов массового скопления людей - добиться, чтобы в школы и больницы имел доступ ограниченный контингент посторонних. Над этим мы сейчас работаем вместе с властями. А организовать кампанию по "охране школ", чтобы отчитаться о проделанной работе - верный способ спровоцировать террористов на дальнейшие преступления".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко