Родственники жертв теракта в Беслане предъявили ультиматум президенту Северной Осетии

Москва, 7 сентября 2004, 12:32 — REGNUM  Родственники жертв и пострадавших при теракте в Беслане предъявили ультиматум президенту Северной Осетии Александру Дзасохову. В случае, если он до вторника не объявит о своей отставке, они намерены выйти на улицы.

"Что значит подобный ультиматум в условиях доведенного до шока Беслана, догадаться не сложно. По данным МВД Северной Осетии, в городе работают провокаторы, в частности, говорят об одних и тех же мужчине и женщине, появлявшихся на встречах жителей с теми или иными чиновниками и выкрикивавшими резкие обвинения, например, "ты убил наших детей" - и немедленно растворяющихся в толпе. В обстановке всеобщего ужаса и потрясения часто возникают фантомы провокаторов и поджигателей, которых видели все, но никто не может поймать. Впрочем, и без провокаторов после всего случившегося обстановка в Беслане не может быть не накалена до предела", - отмечает globalrus.ru.

Сообщается также, что в воскресенье осетинским властям с трудом удалось остановить толпу, направлявшуюся в пригородный район Владикавказа громить ингушей. На их пути были оперативно выставлены усиленные кордоны милиции. В конечном итоге людей удалось уговорить разойтись. "Произошедшее в Осетии находится настолько за пределами человеческого понимания даже у имеющих имунитет к терактам жителей Северного Кавказа, что люди не могли не подняться. В данной ситуации язык не поворачивается говорить о поддавшихся на провокации и оказавшихся в плену эмоций - просто потому, что то, что случилось, почти невозможно понять холодным рассудком, тем более тем, кто находился в эпицентре событий или непосредственно рядом", - продолажает источник.

И тем не менее, это не делает возможность хаоса и погромов менее страшной. Это самое худшее, что может произойти даже по сравнению с гибелью сотен детей от взрыва в школе. И хотя бы в этой ситуации власть должна действовать четко и ответственно. Права на ошибку у нее больше нет.

На сайте также подведены итоги трагедии в Беслане.

"По официальным данным, число погибших в результате трагедии достигло 338 человек. Опознаны тела 212 человек, в том числе 105 детей. В настоящее время неопознанными остаются 116 тел - среди них 40 детских, 46 взрослых. В больницах остаются 376 пострадавших, из них 193 - дети. 6 детей с родителями отправлены самолетами МЧС в Москву. В Беслан доставляется все необходимое оборудование и медикаменты. 260 человек числятся пропавшими без вести. Родители приносят фотографии своих детей, сообщают об их особых приметах, затем эти данные направляются сотрудникам ФСБ для дальнейшего поиска пропавших или идентификации тел. Многие пропавшие без вести могут оказаться среди выживших - дети находятся в состоянии шока и часто не могут сказать ни откуда они, ни как их зовут".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.