На предприятиях АПК Чувашии увеличивается число пожаров

Чебоксары, 7 сентября 2004, 12:18 — REGNUM  С наступлением основных сельскохозяйственных работ в организациях АПК Чувашии складывается неблагоприятная обстановка с обеспечением пожарной безопасности в местах уборки урожая сельхозпродукции, а также на объектах их складирования, переработки, транспортировки и хранения, констатирует отраслевое министерство. За 8 месяцев года произошел 31 пожар (на 2 пожара больше, чем за аналогичный период прошлого года). Материальный ущерб от пожаров составил более 389 тыс. рублей. Наибольшее количество пожаров произошло в Чебоксарском, Ядринском районах. Огнем повреждено и уничтожено 19 строений, 3 комбайна, 1 автомобиль и другие сельскохозяйственные объекты.

Количество сгоревших строений увеличивается. Так, 2 сентября сгорела зерносушилка и 8 тонн зерна в СХПК "Атлашевский" Чебоксарского района; 5 сентября сгорела неиспользуемая свиноферма в СПК им. Карла Маркса Вурнарского района; 6 сентября в СПК "Янгорчино" Вурнарского района огнем уничтожено складское помещение, в котором хранилось 10 тонн зерна, 40 тонн картофеля.

Основными причинами пожаров являются: незнание элементарных требований норм и правил пожарной безопасности, халатность и беспечность, как руководителей, так и исполнителей на всех уровнях, неисправность системы электрообеспечения сельскохозяйственных объектов, детская шалость с огнем.

Наступает более пожароопасный осенне-зимний период. В 2003 году за 4 последних месяца произошло около половины всех пожаров за весь год. Поэтому необходимо принимать меры к снижению числа пожаров в организациях АПК. Для этого нужно: активизировать работу районных комиссий по охране труда и пожарной безопасности, провести проверку противопожарного состояния и подготовку к отопительному сезону в каждом хозяйстве, запретить использование самоходной техники без укомплектования их всеми средствами пожаротушения, провести дополнительные инструктажи по пожарной безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.