В Брюсселе 1 марта прошло заседание Совета по соглашению о стабилизации и ассоциации между Албанией и Евросоюзом, на котором присутствовал и премьер-министр Албании Эди Рама.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: «гонка вакцин» и новые штаммы — все новости»

Как сообщает албанское новостное агентство Telegrafi, в ходе заседания совета комиссар Евросоюза по политике и расширению Оливер Вархели подтвердил, что Албания выполнила все условия для начала переговоров о вступлении в Евросоюз, однако дата проведения первой межправительственной конференции в рамках этих переговоров до сих пор не назначена.

Верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель подчеркнул, что Албания выполнила свою «домашнюю работу» для начала переговоров о вступлении в Евросоюз, однако предстоящие выборы станут проверкой для этой страны.

Читайте также: В Брюсселе призвали страны Западных Балкан заняться «домашней работой»

При этом албанский премьер-министр выступил с критикой неэффективности механизма распределения вакцин против COVID-19 в рамках Евросоюза, а также выразил надежду на то, что напряженность в отношениях между Северной Македонией и Болгарией не станет причиной затягивания переговоров между Албанией и ЕС.

Читайте ранее в этом сюжете: Боррель выразил недовольство неполной лояльностью стран Западных Балкан ЕС

Читайте развитие сюжета: Глава Еврокомиссии готовится посетить Албанию