Харьковское моторостроительное ПО "Серп и молот" - банкрот (Украина)

Киев, 7 сентября 2004, 11:57 — REGNUM  Харьковское моторостроительное предприятие "Серп и молот" было одним из самых крупных в СССР производителем двигателей для сельскохозяйственной техники. Но в последние годы из-за дороговизны и неконкурентоспособности продукции потеряло не только внешний, но и внутренний рынок - "серповские" моторы вытеснила российская, белорусская, германская, английская продукция. Убыточная работа предприятия привела к катастрофическому росту кредиторской задолженности, которая составила к концу прошлого года более 40 млн. Примерно четверть от этой суммы составляли долги по зарплате.

Рабочие обращались в суды, перекрывали дороги, пикетировали облгосадминистрацию. В суть проблем предприятия пришлось вникать губернатору Харьковщины Евгению Кушнареву, а затем, в один из последних приездов в Харьков, - президенту Украины Леониду Кучме. Посвященными в эти проблемы оказались и международные правовые структуры, куда в поисках справедливости обратились работники завода.

В последние месяцы на заводе началась объявленная уже давно санация и легальная продажа (ибо разворовывание имущества предприятия происходило уже давно и весьма успешно) незадействованных в технологическом процессе цехов. Задолженность по зарплате стали выплачивать в соответствии с графиком реструктуризации и буквально на днях выплатили полностью. Некоторые заводчане принесли домой десятки тысяч гривен.

Однако дальнейшая судьба предприятия пока видится смутно. Открытое акционерное общество "Серп и молот" практически находится в госсобственности. Более 60 процентов акций завода принадлежат государству. Не так давно Фонд госимущества Украины выставил государственный пакет на конкурс и попытался продать его по смехотворно низкой цене - 50 млн. грн. Однако покупателей не нашлось. Само предприятие ищет стратегического инвестора, который бы вложил в него приличную сумму и реанимировал производство. Однако, по мнению специалистов, если украинское государство не предпримет меры протекционистской политики в отношении собственного сельхозмашиностроения, "Серп и молот" развалится окончательно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.