Спор Министерства экономического развития РФ и экспертов агентства «Блумберг» выглядит как полемика в стиле «сам дурак». Об этом корреспонденту ИА REGNUM 1 марта заявил экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Так он прокомментировал то, что МЭР назвало «спекулятивным» прогноз «Блумберг» о росте в РФ цен на продукты питания, а также обещания Минсельхоза РФ о том, что в РФ нет причин для скачкообразного подорожания этих товаров.

Следите за развитием событий в трансляции: «"Дорожает всё!»: цены в регионах России стремятся ввысь — все новости»

"Скачок цен на еду уже есть, — сказал Делягин. — И если люди из Минсельхоза считают, что в этой сфере всё в порядке, то это просто свидетельствует о том, что они, вероятно, не ходят в магазины. Скачок цен ударил по людям болезненно, и я боюсь, что ударит еще болезненнее. То, что МЭР заявил о том, что выводы «Блумберг» — это спекулятивная оценка, это полемика в стиле «сам дурак». И то, что у МЭР нет содержательных аргументов, наглядно демонстрирует абсолютную беспомощность его политики. Рост цен в России вызван не ростом цен в мире, а исключительно произволом монополий».

Делягин констатировал, что в настоящее время в РФ не видно признаков ограничения произвола монополий.

«А это означает, что рост цен продолжится. Пусть и меньшими темпами, чем раньше. Люди будут страдать», — убежден экономист.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее Минэкономразвития РФ заявило, что аналитика «Блумберг» носит спекулятивный характер.

Читайте ранее в этом сюжете: Эксперт оценил ситуацию с оливковым маслом на внутреннем рынке РФ

Читайте развитие сюжета: Цены на сахар-песок и растительное масло: ждать ли подорожания?