Cейсмическая обстановка в Хакасии

Абакан, 7 сентября 2004, 11:22 — REGNUM  Специалисты Министерства по градостроительной и жилищной политике республики приняли участие в работе семинара, организованного Ассоциацией сейсмостойкого строительства и администрацией Кемеровской области. Строители и проектировщики, ученые и представители исполнительных органов сибирских регионов обсудили весьма актуальную проблему снижения сейсмического риска. О ситуации в республике Хакасия рассказывает министр по градостроительной и жилищной политике Василий Романюк.

На карте общего сейсмического районирования Хакасия занимает место, свидетельствующее о реальной сейсмической опасности. На совещании в Новокузнецке директор Геофизической службы Сибирского отделения Российской академии наук профессор В.С. Селезнев подтвердил высокую вероятность семибалльного землетрясения на территории республики, отметив, что затруднителен лишь прогноз по времени. Об этом свидетельствуют события последнего времени: сейсмическая активность в соседних регионах, интенсивное подтопление некоторых районов республики.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства республики Хакасия, повышение сейсмической опасности диктует необходимость разработки и реализации мер, повышающих сейсмическую безопасность. Республика Хакасия включена в федеральную программу "Сейсмобезопасность территории России". Важным направлением этой программы является комплекс мероприятий, снижающих сейсмический риск, основной составляющей которого считается дефицит сейсмостойкости зданий и сооружений, построенных без учета сейсмики.

К сожалению, львиная доля финансирования этой федеральной программы приходится на региональные бюджеты. В этой ситуации представляется наиболее важным использование всех имеющихся возможностей для повышения сейсмостойкости зданий. Не менее важно и предотвратить нанесение ущерба имеющемуся уровню прочности. Существенный ущерб сейсмостойкости всего здания способна принести перепланировка квартир и других помещений в многоквартирных домах, когда нарушаются несущие конструкции, а также те конструкции, которые влияют на общую жесткость здания. Как бы не стремились при этом проектировщики выполнить локальное усиление в отдельном помещении, сейсмостойкости всего здания они серьезно вредят. Расплатой за эту беспечность могут стать человеческие жизни. А увеличение доли риска - это увеличение степени разрушений и количества жертв.

Поэтому Министерство по градостроительной и жилищной политике рекомендует тем, кто намерен использовать квартиры на нижних этажах под нежилые помещения, ограничиться лишь устройством дверей вместо окон в наружных стенах и не затрагивать остальных конструкций. Беспечное отношение к этому вопросу может дорого стоить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать Евровидение 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»