Взяточников больше, памятников меньше: обзор орловских СМИ за 30 августа - 5 сентября

Орел, 7 Сентября 2004, 11:04 — REGNUM  

По всей видимости, жителей Орла ждет новая серия проволочек с приданием центральной улице города статуса охраняемой территории, пишет еженедельник "Орловские новости" (№ 22 от 1.08.2004 г., Леонид Агибалов "Горсовет не захотел"). Тема сноса исторических зданий в центре Орла не раз поднималась орловскими СМИ. Решающее слово оставалось за горсоветом, от которого ждали решения о придании центру города статуса охраняемой территории. Но последнее заседание городского Совета приняло специальное постановление, которым поручает администрации г. Орла заказать изготовление научно-проектной документации по определению территорий памятников и режимов их использования. Голоса депутатов, протестовавших против намеренного затягивания решения вопроса с улицей Ленина, услышаны не были. Со ссылкой на мнение депутата горсовета Юрия Малютина "НО" предполагает: "единый комплекс будет рассматриваться как расчлененный на отдельные памятники объект и "бульдозерная" практика реконструкции памятников архитектуры такими застройщикам как "Экострой-Орел", продолжится".

За последние три года объемы бизнес-взяток в Орловской, Курской, Смоленской, Брянской и Калужской областях возросли на четверть, пишет еженедельник "Орловский меридиан" со ссылкой на данные Центра "Индем". В публикации под заголовком "Нам взятка строить и жить помогает" (№ 35 от 1.08.2004 г. Александр Колычев) "ОМ" делает обобщение последних выявленных орловскими правоохранительными органами фактов взяточничества. Только за первую половину этого года в Орловской области выявлено 54 таких факта. По 27 из них закончены уголовные дела. 15 человек привлечены к уголовной ответственности. "ОМ" приводит и конкретные размеры взяток. К примеру, комплексные услуги "крыши" в лице одного или нескольких проверяющих инстанций или сотрудников местной администрации стоят от 100 до 500 рублей в месяц. А получить землю под строительство в аренду без аукционов и лишней волокиты можно, дав ответственному лицу "на лапу" 500 долларов.

О визите в Орел президента Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса "ОПОРА России" Сергея Борисова под заголовком "Мы не идем на баррикады..." рассказал еженедельник "Орловский вестник" (№36 от 2.08.2004 г., Мария Колубанова). Глава "ОПОРЫ" приехал, чтобы встретиться с губернатором области, пишет "ОВ", а темой разговора стало состояние малого и среднего предпринимательства в целом и орловского в частности. Такой разговор состоялся бы гораздо позже, пишет "ОВ", не будь ситуация вокруг Центрального рынка Орла такой напряженной. Этот объект давно превратился в яблоко раздора для городских властей, затеявших его реконструкцию, и рыночников, "которые твердо убеждены, что если условия на рынке станут лучше, самим предпринимателям непременно придется хуже". "ОВ" цитирует резюме Сергея Борисова по поводу конфликта: "У ОПОРЫ существует принцип: мы работаем с той властью, которая есть. Мы не идем на баррикады, не устраиваем переворотов, а терпеливо, с помощью аналитики, добиваемся истины. Таким образом, представители малого бизнеса участвуют в создании гражданского общества".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин