Взяточников больше, памятников меньше: обзор орловских СМИ за 30 августа - 5 сентября

Орел, 7 сентября 2004, 11:04 — REGNUM  

По всей видимости, жителей Орла ждет новая серия проволочек с приданием центральной улице города статуса охраняемой территории, пишет еженедельник "Орловские новости" (№ 22 от 1.08.2004 г., Леонид Агибалов "Горсовет не захотел"). Тема сноса исторических зданий в центре Орла не раз поднималась орловскими СМИ. Решающее слово оставалось за горсоветом, от которого ждали решения о придании центру города статуса охраняемой территории. Но последнее заседание городского Совета приняло специальное постановление, которым поручает администрации г. Орла заказать изготовление научно-проектной документации по определению территорий памятников и режимов их использования. Голоса депутатов, протестовавших против намеренного затягивания решения вопроса с улицей Ленина, услышаны не были. Со ссылкой на мнение депутата горсовета Юрия Малютина "НО" предполагает: "единый комплекс будет рассматриваться как расчлененный на отдельные памятники объект и "бульдозерная" практика реконструкции памятников архитектуры такими застройщикам как "Экострой-Орел", продолжится".

За последние три года объемы бизнес-взяток в Орловской, Курской, Смоленской, Брянской и Калужской областях возросли на четверть, пишет еженедельник "Орловский меридиан" со ссылкой на данные Центра "Индем". В публикации под заголовком "Нам взятка строить и жить помогает" (№ 35 от 1.08.2004 г. Александр Колычев) "ОМ" делает обобщение последних выявленных орловскими правоохранительными органами фактов взяточничества. Только за первую половину этого года в Орловской области выявлено 54 таких факта. По 27 из них закончены уголовные дела. 15 человек привлечены к уголовной ответственности. "ОМ" приводит и конкретные размеры взяток. К примеру, комплексные услуги "крыши" в лице одного или нескольких проверяющих инстанций или сотрудников местной администрации стоят от 100 до 500 рублей в месяц. А получить землю под строительство в аренду без аукционов и лишней волокиты можно, дав ответственному лицу "на лапу" 500 долларов.

О визите в Орел президента Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса "ОПОРА России" Сергея Борисова под заголовком "Мы не идем на баррикады..." рассказал еженедельник "Орловский вестник" (№36 от 2.08.2004 г., Мария Колубанова). Глава "ОПОРЫ" приехал, чтобы встретиться с губернатором области, пишет "ОВ", а темой разговора стало состояние малого и среднего предпринимательства в целом и орловского в частности. Такой разговор состоялся бы гораздо позже, пишет "ОВ", не будь ситуация вокруг Центрального рынка Орла такой напряженной. Этот объект давно превратился в яблоко раздора для городских властей, затеявших его реконструкцию, и рыночников, "которые твердо убеждены, что если условия на рынке станут лучше, самим предпринимателям непременно придется хуже". "ОВ" цитирует резюме Сергея Борисова по поводу конфликта: "У ОПОРЫ существует принцип: мы работаем с той властью, которая есть. Мы не идем на баррикады, не устраиваем переворотов, а терпеливо, с помощью аналитики, добиваемся истины. Таким образом, представители малого бизнеса участвуют в создании гражданского общества".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.