Обзор рынка недвижимости столицы Чувашии

Чебоксары, 7 сентября 2004, 10:52 — REGNUM  В столице Чувашии рынок новостроек всю весну держал цены за квадратный метр на уровне 12-13 тысяч рублей. С 4 сентября квадратный метр подорожал до 14 тысяч рублей в связи с повышением цен на бензин. По-прежнему активнее застраиваются центр столицы, северо-западный и юго-западный районы. В новоюжном районе города предложений практически нет.

На рынке комнат очевиден спрос на секционки, комнаты в квартире, комнаты-гостинки. Цены на комнаты поднялись в среднем на 30 тысяч рублей. В любое время спрос на 1-комнатные квартиры не пропадает, и за счет этого малогабаритные квартиры считаются лучшим способом вложения денежных средств. Цены на них только растут. Как сообщили ИА REGNUM эксперты агентства "Недвижимость Чувашии", спрос на 1-комнатные квартиры к концу августа резко вырос: пора, когда жилье активно приобретается для студентов, приехавших из районов. В основном это гостинки и однокомнатные квартиры разной планировки. На данном рынке отмечается рост цен в среднем на 50 тысяч рублей. Однокомнатные квартиры новой планировки поднялись в цене от 560 до 610 тыс. рублей, старых планировок - от 450 до 500-510 тыс.рублей. На новые незаселенные квартиры большой спрос, но и цена на них часто завышена, отмечают эксперты.

Цены на двухкомнатные квартиры старой и улучшенной планировок выросли за лето на 50-60 тыс.рублей (с 570 до 640 т.р.), а квартиры новой планировки на 30-50 тыс.рублей (с 750-770 до 780-800т.р.)

На рынке трехкомнатных квартир мало предложений средних этажей. Стоимость трехкомнатных квартир новой планировки на сегодня - 950-980 тыс. рублей.

На многокомнатные квартиры спрос без особых изменений. Он несколько увеличился, но предложений остается мало. Многокомнатные квартиры старых планировок (а также многокомнатные новых планировок но в старых домах) чаще идут по цене 3-комнатных. Квартиры новых планировок в новых домах идут по цене свыше 1 млн.рублей, и рост цен на них есть. Если в начале лета цена на них была занижена, то сейчас они идут по своей реальной рыночной цене. Пожалуй, самым стабильным по ценовой политике остается рынок домов и коттеджей. Есть спрос на дома в черте городе Чебоксары, желательно с большими земельными участками до 15 соток.

Анализ рынка недвижимости показал, что разница в цене в зависимости от района расположения квартира сильно отличается - от 30 до 80 тысяч рублей. Перечень районов в зависимости от роста предпочтений выглядит так: Южный поселок, НЮР, ЮЗР, СЗР, Центр. Разница в цене в зависимости от планировки квартиры - 100-150 тысяч рублей.

Что касается ипотеки, что в этом случае спрос больше, чем предложений, которые практически отсутствуют. По-прежнему, если вы приобретает квартиру по ипотеке, то продавцы дополнительно "накидывают" 20 тысяч рублей (редко когда эта цифра колеблется от 10 до 30 т.р.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.