На редактора газеты "Новосибирские новости" совершено покушение

Новосибирск, 7 сентября 2004, 10:46 — REGNUM  Сегодня стало известно о нападении на известного новосибирского журналиста, редактора еженедельника "Новосибирские новости" Анатолия Подваленчука. Как сообщил ИА REGNUM сам пострадавший, инцидент случился еще вечером 18 августа, однако, по некоторым соображениям, от обнародования этого факта было решено воздержаться.

Как рассказал ИА REGNUM сам Подваленчук, 18 августа около 20:00 по местному времени он со спутницей вышел из ресторана "Планета Суши" на площади Ленина и собрался ехать домой на Затулинку (отдаленный район Новосибирска - прим. ИА REGNUM): "Спутница предложила отвезти меня на своей машине, но я отказался и доехал до дома на общественном транспорте". Журналист спокойно подошел к двери подъезда и уже вставил ключ в дверь, как неожиданно его сзади ударили чем-то тяжелым - как оказалось впоследствии, металлической палкой. Затем посыпались новые удары, Подваленчук упал и потерял сознание. Однако он успел заметить, что нападавших было двое. Вырвав у жертвы портфель, злоумышленники сели в стоявший неподалеку автомобиль и уехали. Обращает на себя внимание, что нападавшие не стали обшаривать карманы Подваленчука, в которых были деньги. Таким образом, возникает подозрение, что ограбление не было их целью. Добычей негодяев стал портфель, где были некоторые бумаги, паспорт, удостоверение редактора и сотовый телефон. Никаких денег, секретных бумаг, документов по поводу хозяйственной деятельности газеты или материалов журналистских расследований, которые могли бы заинтересовать преступников, как утверждает Подваленчук, при нем не было.

Кроме того, грабители пользовались автомобилем, что нехарактерно для мелких хулиганов-наркоманов. Бросается в глаза и ранний час нападения - около 20:30. Кроме того, важной деталью Подваленчук считает, что все удары приходились в верхнюю часть тела и в голову.

Две недели он провел в больнице, сейчас находится дома. На работу планирует выйти не раньше конца сентября. У Анатолия сломана ключица, и журналист просто физически не может печатать на компьютере. Врачи вставили в ключицу металлический штырь. Кроме того, на лицо редактора наложено несколько швов.

Газета "Новосибирские новости" известна в городе прежде всего публикациями на темы криминала и организованной преступности. Их автор - Виктор Антропов, известный журналист, бывший сотрудник правоохранительных структур, что обуславливает его хорошую информированность. По мнению Анатолия Подваленчука, возможно, инициаторами нападения стали "герои" публикаций газеты или какие-то недовольные статьями. Сейчас следствие отрабатывает и эту версию. В то же время никаких предупреждающих или поясняющих звонков Подваленчук не получал. Никаких "сигналов" не получал и автор многочисленных журналистских расследований Виктор Антропов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.