Антитела к коронавирусу нового типа есть лишь у каждого десятого жителя планеты. Коллективный иммунитет может обеспечить только массовая вакцинация, заявила главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Сумья Сваминатан в интервью, опубликованном в ночь на 1 марта в Twitter ВОЗ.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: «гонка вакцин» и новые штаммы — все новости»

Эксперт пояснила, что в мире провели около 500 исследований, которые показали, что «менее 10% населения мира имеют сейчас антитела к этому коронавирусу». В плотно заселённых городских районах, добавила она, коронавирусом заразились уже до 50−60% жителей, однако это не означает, что у всего города, провинции или страны есть коллективный иммунитет.

Жители этих территорий могут заразиться, если не имеют антител и приедут туда, где уровень коллективного иммунитета ниже. Единственный путь обеспечить масштабный коллективный иммунитет — это вакцинация, подчеркнула Сваминатан.

Поэтому ВОЗ придаёт большое значение международному механизму доступа к вакцинам COVAX. Все страны должны получить вакцины и привить население как можно скорее, напомнила она.

Читайте также: В «Векторе» пояснили, что высокий уровень антител ещё не защита от COVID-19

Читайте развитие сюжета: Число заболевших COVID-19 в мире начало расти впервые за семь недель – ВОЗ