В Молдавии с 1 марта стартует кампания по вакцинации от коронавируса, сообщает 28 февраля NewsMaker со ссылкой на министерство здравоохранения, труда и социальной защиты.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: «гонка вакцин» и новые штаммы — все новости»

Первыми прививку получат медицинские работники. Для вакцинации будет применена вакцина компании AstraZeneca, партия которой была передана Румынией в качестве гуманитарной помощи.

Напомним, 27 февраля в аэропорт Кишинева прибыла первая партия вакцины от коронавируса, переданная Румынией. Молдавия получила 21 600 доз вакцины.

Отметим, 27 февраля на церемонии передачи вакцины от SARS-CoV-2, исполняющая обязанности главы минздрава Молдавии Татьяна Затык отметила, что в понедельник, 1 марта, национальный комитет координации иммунизации от COVID-19 начнет распределение вакцины по медицинским учреждениям. По ее словам в первую очередь прививать будут медицинских работников отделений больниц, где лечат пациентов инфицированных коронавирусной инфекцией. Также, по словам представителя министерства здравоохранения, 1 марта примут решение, кто первым в республике получит вакцину.

Читайте также: Президент Молдавии заявила, что готова привиться от SARS-CoV-2

В Молдавии вакцинация планируется в три этапа. В рамках первого этапа планируется привить семьдесят тысяч медицинских и социальных работников. На втором этапе планируется привить людей старше 60 лет, лиц, страдающих хроническими заболеваниями, педагогов, сотрудников правоохранительных органов, военных и работников тюрем (около 733 тыс. человек). На третьем этапе будет вакцинировано остальное население. Жители Молдавии будут привиты бесплатно и на добровольной основе.

Читайте развитие сюжета: Молдавия может получить «Спутник V» в первой половине марта – Додон