В Мордовии ликвидированы преступные группы, содержавшие притоны

Саранск, 7 сентября 2004, 10:01 — REGNUM  В Мордовии была прекращена деятельность трех преступных групп, занимавшихся содержанием притонов, где девушки насильно удерживались для занятия проституцией. Некоторые бандиты заставляли граждан при помощи угроз и похищения оформлять на себя кредиты. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ начальник отдела по борьбе с бандитизмом РМ Андрей Пискунов, сотрудниками 2-го отдела УБОП была проведена работа по задержанию сразу нескольких групп лиц, занимавшихся вымогательством и разбоем.

В ходе розыскных мероприятий были выявлены факты похищения людей, насильного их удерживания и систематического избиения. В каждую группу входило 3-4 человека. Часть преступников занимались содержанием притонов. "Мы были удивлены, насколько бесчеловечно преступники вели себя по отношению к своим жертвам. За малейшее неповиновение они избивали девушек бейсбольными битами. У многих были переломаны руки и ноги. Двух похитили открыто, причем родители знали об этом, но боялись хоть что-то предпринять. Криминальные группы действовали в течение двух лет. Сейчас задержано 7 виновных лиц, установлено 14 потерпевших. В ходе операции по выявлению преступников были допрошены таксисты, привозившие девушек к клиентам на квартиры или бани, а также клиенты проституток", - прокомментировал Пискунов.

Самым сложным, по мнению сотрудников, в раскрытии такого рода преступлений является сбор доказательств. В частности, необходимо заявление от девушек о насильственном удерживании и принуждении к занятию проституцией. В этом случае вся необходимая документация была собрана, практически все члены преступных групп были арестованы. Вскоре им будут предъявлены обвинения по нескольким статьям, в том числе за похищение людей.

Новым видом преступления для республики стало удержание человека в целях получения от него взятой в кредит техники. По словам Пискунова, жертвой бандитов становился люди со средним достатком. С помощью угроз злоумышленники заставляли его брать по своим документам в кредит бытовую технику. После этого человека, который в большинстве случаев уже не мог расплатиться, отпускали. При задержании преступной группы часть техники была конфискована, а часть реализована. "Не продуманный до конца процесс оформления техники в кредит и стал причиной этих преступлений. Сегодня можно что угодно взять по паспорту, пенсионной книжке или даже по водительскому удостоверению, а это неправильно. Потерпевшие при всем своем желании не смогут расплатиться с кредиторами, в итоге урон понесут сами компании. Думаю, что в ближайшее время фирмы пересмотрят условия кредитования, - отметил Пискунов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.