Летние Олимпийские и Параолимпийские игры в Токио, невзирая на ситуацию с пандемией коронавирусной инфекцией, должны проходить в присутствии зрителей на трибунах. Об этом 27 февраля заявила глава оргкомитета Игр Сэйко Хасимото в интервью японским газетам Asahi и Yomiuri.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: «гонка вакцин» и новые штаммы — все новости»

«Когда я думаю о сценарии проведения без зрителей, в то время как на другие соревнования их пускают, то, на мой взгляд, у спортсменов обязательно возникнет мысль, почему только Олимпиада и Паралимпиада должны проводиться без зрителей», — отметила она.

При этом Хасимото уточнила, что такой вариант не предлагается, однако, по ее мнению, необходимо продолжать следить за ситуацией с пандемией.

Вместе с тем глава оргкомитета ОИ подчеркнула, что необходимо сначала позаботиться о мерах против распространения коронавируса.

«Наш рейтинг одобрения не повысится, если не будут устранены опасения, касающиеся въезда иностранцев и нагрузки на медицинскую систему страны. Первое, что нужно сделать, — это принять меры против коронавируса», — сказал она.

Отметим, 3 марта должна состояться встреча руководства Международного олимпийского комитета (МОК), Международного паралимпийского комитета (МПК), представителей правительства Японии, администрации Токио и оргкомитета Игр, которая пройдет в формате видеосвязи. Ожидается, что в ходе нее будет обсуждена возможность допуска зрителей на соревнования в рамках летних ОИ в Токио.

Читайте развитие сюжета: Оргкомитет «Токио-2020» исключил вариант повторного переноса Олимпиады