Группа российских дипломатов покинула территорию КНДР на самодельной дрезине, сообщает пресс-служба МИД России на официальном канале в Telegram.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: «гонка вакцин» и новые штаммы — все новости»

В ведомстве уточнили, что в Россию вернулись семеро сотрудников российского посольства в Пхеньяне и члены их семей.

«Поскольку вот уже больше года границы закрыты и пассажирское сообщение прекращено, добираться домой пришлось долгим и трудным путём. Вначале 32 часа на поезде, затем ещё два часа на автобусе до границы и, наконец, самый ответственный участок маршрута — пеший переход на российскую сторону», — отметили в МИД России.

Для этого была создана дрезина, на которую дипломаты смогли погрузить личные вещи и детей. Сотрудники посольства преодолели мост через реку Туманная и добрались до погранперехода в Хасане. Оттуда уже дипломатов с семьями вывезли автобусом в аэропорт Владивостока.

Такой путь был выбран из-за того, что в КНДР уже более года действуют ограничительные меры из-за пандемии коронавирусной инфекции. В частности, власти Северной Кореи распорядились закрыть границы для недопущения COVID-19 на территорию республики. По официальным данным, в КНДР не зафиксировано ни одного случая заражения SARS-CoV-2.

Читайте развитие сюжета: Выехавшие из КНДР на дрезине дипломаты сели на самолет до Москвы