Возбуждено уголовное дело против директора компании "Славич"

Ярославль, 6 сентября 2004, 21:02 — REGNUM  Возбуждено уголовное дело против генерального директора компании "Славич", депутата госдумы Ярославской области (фракция "КПРФ") Александра Дымы. Решение о возбуждении дела принято отделом по расследованию особо важных дел прокуратуры Ярославской области с санкции областного суда.

Александре Дыме предъявлено обвинение по ст. 199 ч. 2 УК РФ - уклонение от уплаты налогов путем включения в бухгалтерские документы заведомо искаженных данных о доходах или расходах в особо крупном размере. Члену фракции КПРФ грозит лишение свободы на срок от двух до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Как уже сообщало ИА REGNUM, руководитель "Славича" фигурирует в "деле о сухом молоке", которое расследуется областной прокуратурой. Речь идет с незаконном возмещении налога на добавленную стоимость через фиктивный экспорт сухого молока и рафинированного масла из Белоруссии. По этому делу уже арестован директор ярославского ООО "ПКО-Триз" Юрий Леванов. Ему предъявлено обвинение по ст. 210 Уголовного кодекса РФ - "создание преступного сообщества", которая предполагает лишение свободы на срок от 7 до 15 лет. По предварительной версии следствия, именно этот бизнесмен организовал уклонение от уплаты налогов 11 ярославских предприятий. Договоры о покупке и дальнейшей реализации сухого молока и рафинированного масла в 2000-2003 годы при участии Юрия Леванова заключали такие крупные компании, как "Балканская звезда", компания "Славич", рыбинская мебельная фабрика "Свобода", "Ярославлькондитер", "Ярославский радиозавод", "Ярхимпромстрой", "Ярнефтехимстрой", "Железобетон", ПО "Аронап", "Ярославльглавснаб" и ряд других фирм. В ходе расследования уголовного дела стало выясняться, что фактически покупки и продажи товаров не было, хотя ярославские предприятия отражали сделки в бухгалтерской отчетности и подавали в налоговые органы данные для уменьшения выплат по НДС.

"Я нахожусь в отпуске. И никто не освобождал меня от обязанностей генерального директора. Новые хозяева хотят видеть в руководящих креслах людей, которым они абсолютно доверяют. И, как правило, на месте остается лишь технический директор. К такому порядку вещей весь цивилизованный мир давно привык. Мы же с этим сталкиваемся только сейчас. Никто из нас не волен заглянуть в будущее. Я надеюсь на лучшее, готовлюсь к худшему", - заявил Александр Дыма корреспонденту ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.