Ценовая пощечина Ресину: Московский стройкомплекс в зеркале СМИ 23-31 августа 2004

Москва, 6 сентября 2004, 20:51 — REGNUM  

Мы становимся свидетелями острейшей дискуссии по поводу будущего уровня цен на московскую недвижимость. Активно навязываемые все последние полгода ожидания глобального краха рынка столичного жилья исчерпывают себя. По-существу, дискуссия в СМИ разворачивается вокруг сценариев роста уровня цен. Крупнейшие аналитические центры рынка в августовских отчетах более сдержаны и, отвергая сценарий глобального падения цен на рынке недвижимости, придерживаются тезиса о неопределенности ценовых тенденций.

Конец августа ознаменовался громким заявлением главы столичного стройкомплекса Владимира Ресина о том, что "цены на жилье в Москве, к сожалению, не будут снижаться, а будут только увеличиваться". Десятки перепечаток в СМИ так и не выявили сути сказанного. "Ведомости" (26.8) и "Время новостей" (27.8) заявление Ресина справедливо называют не прогнозом, а обещанием и официальным заверением московских властей, что снижения не будет. Однако история получает неожиданное продолжение и переходит в область оскорбления чести, достоинства и деловой репутации. Главный редактор журнала "Финанс" Олег Анисимов звонкой пощечиной возвращает Владимиру Ресину его обещание не снижать цены на рынке. Анисимов обвиняет Ресина в редкой безответственности и "если цены действительно упадут" предлагает Ресину уйти в отставку. В качестве главного аргумента грядущему падению цен "Финанс" использует сообщение Федеральной службы государственной статистики о том, что чистая прибыль строительных организаций в первом полугодии 2004 года упала на 18, 5%. При этом 42, 4% компаний отрасли работают с убытками. "В такой тяжелой финансовой ситуации девелоперам, имеющим огромные долги перед кредиторами и смежниками, скорее придется снижать цены на свои объекты для их скорейшей реализации, чем поднимать их", - делает вывод "Финанс" (30.8). Сообщение о падении прибылей строительных организаций "Ведомости" комментировали 26 августа. Издание заключило, что "у самих строителей и девелоперов нет единого мнения по поводу данных статслужбы", однако "чиновник стройкомплекса на условиях анонимности попросил "Ведомости" не торопиться с оценкой данных статслужбы. Ведь если статистики использовали данные Федерального агентства по строительству, - отметил источник, - их стоит перепроверить. Чиновник напомнил, что представитель этого ведомства заявлял о падении цен на столичное жилье на 10-15%, хотя статистические данные зафиксировали падение лишь на 0, 3%".

К слову сказать, публикация в "Ведомостях" (СТРОИТЕЛИ ТЕРЯЮТ ПРИБЫЛЬ. 26.8) - тот редкий случай, когда "Российская газета" не только перепечатывает статью уважаемого издания, но и перетасовывает перепечатанные факты нужным образом. Вот во что превратилось высказывание анонимного чиновника стройкомплекса на страницах газеты: "Если верить статистическим данным, то в Москве, например, зафиксировано падение цен на жилье лишь на 0,3 процента. По данным некоторых независимых источников, падение цен гораздо больше ". Неудивительно, что автор этой заметки уже в "Российской Бизнес-газете" (31.8) будет видеть "первые признаки надвигающейся "грозы" и вспомнит о теории, согласно которой владельцы квартир, купленных для перепродажи, могут обвалить цены на рынке, если ОДНОМОМЕНТНО выставят их на продажу. Всех сторонников этого подхода стоит призвать вчитаться в отчет о ситуации на рынке по итогам августа главы центра IRN.ru Олега Репченко, который считается основным идеологом "теории пузыря" инвестиционных квартир. Так вот, теперь заявляется, что "если бы ажиотаж и повышенный рост цен на жилье сохранились бы еще какое-то время, то в следующем году настоящий кризис на рынке недвижимости стал бы практически неизбежен. В этом свете события лета этого года во многом предотвратили более серьезные проблемы на столичном рынке недвижимости в следующем году". Таким образом, "король индикаторов" Олег Репечнко фактически отказывается от собственной теории краха рынка, которую теперь именует "серьезными проблемами", которых удалось избежать.

Вернемся к выпадам в адрес Владимира Ресина со стороны главного редактора журнала "Финанс". То, что эти выпады есть серьезная атака по моральным основаниям Ресина, а не свидетельство некой особой на слова экспертной дискуссии можно понять из самого же журнала "Финанс". В выпуске от 30 августа хищным оскалом и некоторым набором аргументов встречено обещание Ресина не снижать цены. Главный редактор своей репутацией подписался под самыми пессимистическими прогнозами для рынка. Но вот вопрос: что, например, писал тот же журнал по тому же самому вопросу в предыдущем выпуске? Все бы ничего, да вот только писал он ровным счетом обратное и советовал вкладывать деньги... "в котлован". Обозреватель Анна Рогова 23 августа в статье под заголовком "ХРАНИТЕ ДЕНЬГИ В СБЕРЕГАТЕЛЬНОЙ БАНКЕ. ИЛИ ВЛОЖИТЕ ИХ В КОТЛОВАН" писала: "Потенциальным покупателям сейчас самое время начать присматривать варианты и не ждать осени, когда цены вновь начнут расти... Аналитики сходятся во мнении, что до конца лета рынок столичной недвижимости будет "переваривать" летний спад и готовиться к новому росту. По предварительным прогнозам, уже осенью квадратный метр возьмет реванш, что обусловлено колоссальным неудовлетворенным спросом: квартиры людям нужны, несмотря ни на какие кризисы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс «Душанбе — Ташкент» сорван
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью, и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»
NB!
20.02.17
WE: После ИГИЛ* угрожать стабильности на Ближнем Востоке будет Иран